Как рассказала руководитель Государственной жилищной инспекции Архангельской области Ирина Замятина, на прием пришло много людей.
Чаще всего обращения касались ненадлежащего содержания многоквартирных домов: неисправности замка на двери в подъезд, разрушения балконной плиты, протечек в кровле и через межпанельные швы, плохой уборки придомовой территории, некачественного капремонта.
Также поступило обращение о размещении управляющей организацией на стендах в обслуживаемых домах неактуальной информации. По всем заявлениям инспекция проведет проверки.
Ряд обращений был связан с установлением тарифа на содержание: может ли управляющая организация повышать его ежегодно. В инспекции пояснили, что основным способом определения размера платы за содержание жилого помещения является решение собственников помещений многоквартирного дома.
– Размер платы за содержание определяется с учетом предложений управляющей организации и устанавливается не менее чем на один год., – разъяснила Ирина Замятина. – При этом условиями договора управления может быть предусмотрен порядок ежегодной индексации управляющей компанией ранее установленного тарифа, например с учетом инфляции или индекса потребительских цен. Такое условие будет законным, только если собственники утвердили его на общем собрании.
Жителей Новодвинска также волнует ненадлежащее содержание многоквартирных домов. Среди заявлений – неисправность крыльца и козырька, затопление подвала, необходимость косметического ремонта в подъезде, отсутствие графика уборки и грязь на лестничных клетках.
Жители одного из домов рассказали, что уборщица в их подъезд не приходит, и спросили, можно ли получить перерасчет за услугу, которую они не получают. Жилинспекция рекомендовала сразу обратиться с заявлением о нарушении качества предоставления услуг в управляющую организацию и по итогам проверки получить акт. Этот акт будет основанием для перерасчета платы за соответствующую услугу. В случае отказа исполнителя от составления акта жители вправе составить акт с участием не менее чем двух жильцов и председателя совета многоквартирного дома.
Еще одна жалоба касалась захламления подъезда и хранения на лестничных площадках некоторыми жильцами многочисленных громоздких вещей. Как пояснили заявителям, УК и ТСЖ обязаны пресекать захламление коридоров и организацию хранения различных материалов, особенно горючих, на чердаках и в подвалах, блокировку лестниц и проходов. Всё это – нарушение пожарной безопасности. По заявлению будет проведена проверка.
Напомним, что 23 августа инспекция проведет личные приемы с 11:30 до 12:30 в администрации Виноградовского округа, и с 14:00 до 15:00 – в Емецком территориальном отделе Холмогорского округа.