В 2024 году на предприятии освоен выпуск нового вида продукции – ламинированной фанеры. С возможностями единственного в Архангельской области завода, специализирующегося на выпуске фанеры, ознакомился глава региона Александр Цыбульский во время рабочей поездки в Новодвинск.
В прошлом году Архангельский фанерный завод отметил 55-летие. Предприятие было сдано в эксплуатацию в 1969 году, а уже к 1972 году на АФЗ выпускалось до 30 тысяч кубометров фанеры в год. В начале 1970-х на заводе был создан новый вид фанеры, признанный изобретением, – комбинированной с внутренними слоями из хвойной древесины, – за что коллектив был удостоен бронзовой медали ВДНХ.
В 1987 году Архангельский фанерный завод первым в СССР стал выпускать трудногорючие плиты. Эта технология – единственная в мире – была разработана ЦНИИ Фанерной промышленности совместно со специалистами завода.
В 1989 году завод присоединился к Государственному кооперативному предприятию объединения «Москоопсоюз». Экспортная прибыль позволила в начале 1990-х провести масштабную реконструкцию предприятия: были полностью заменены межцеховые коммуникации, произведен капитальный ремонт всего оборудования завода, заменены крановые эстакады на бирже, три мостовых крана, произведена реконструкция лущильного отделения.
С начала 2000-х стали расти объемы производства. В 2006 году произведено почти 90 тысяч кубометров фанеры, 75 процентов которой шло на экспорт.
С 2012 по 2016 год предприятием был реализован приоритетный инвестиционный проект в области освоения лесов на реконструкцию мощностей с общим объемом инвестиций свыше 1,5 млрд рублей. До начала реализации инвестиционного проекта производственные мощности позволяли выпускать до 120 тыс. кубометров клееной фанеры в год. Реконструкция позволила увеличить объем выпуска фанеры до 140 тыс. кубометров клееной фанеры в год.
С 2021 года инвестиционная деятельность предприятия направлена на модернизацию производственных мощностей. Как рассказал генеральный директор предприятия Павел Бурчаловский, реализуется проект по созданию производства ламинирования фанеры мощностью 24 тыс. кубометров в год, в рамках которого проведена модернизация имеющихся производственных линий.
– В 2024 году завершена модернизация шпонопочиночного станка, смонтирована автоматическая линия упаковки фанеры с функцией взвешивания. Включенное в проект дополнительное оборудование введено в эксплуатацию и внедрено в технологический процесс предприятия, – сообщил Павел Бурчаловский. – Сегодня на предприятии трудятся свыше 700 человек. Продукция завода используется в строительстве, судостроении и вагоностроении, при изготовлении паркетных досок, оформлении домашних интерьеров и экстерьеров, в производстве мебели и игрушек.
Продукция Архангельского фанерного завода поставляется на экспорт в десятки стран, при этом после введения секторальных санкций экспортный поток переориентирован с увеличением доли поставляемой продукции на Азербайджан, Узбекистан, Иран. Также АФЗ вышел на экспорт в Египет, Вьетнам, Турцию и Китай.
В целом, по словам руководителя предприятия, с момента пуска мощности завода увеличились почти в три раза, а ассортимент выпускаемой продукции – в десятки раз.
Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский отметил, что, несмотря на санкционное давление, предприятия лесопромышленного комплекса региона развиваются и выходят на новые рынки сбыта.
– Решить кризисную ситуацию в лесном секторе удалось благодаря поддержке Президента России и тем мерам, которые были разработаны Правительством РФ по его поручению. Тем не менее ряд сложностей еще остается, поддержка предприятий-экспортеров по-прежнему актуальна, мы эти вопросы в том числе решаем в рамках комиссии Госсовета по направлению «Международная кооперация и экспорт», – сказал Александр Цыбульский. – Такие предприятия, как Архангельский фанерный завод, показывают, что, несмотря на внешнее давление, продукция нашего лесного хозяйства востребована.