Энергетическая компания и Архангельская область приступили к реализации дорожной карты по расширению использования высокотехнологичной, в том числе импортозамещающей продукции региональных производителей.
Соглашение о сотрудничестве было подписано на ПМЭФ-2025.
Установочное совещание состоялось в Архангельске под руководством заместителя председателя регионального правительства Игоря Мураева и заместителя начальника департамента ПАО «Газпром» Ивана Масленицына.
Потенциал предприятий Поморья представила министр экономического развития и промышленности Архангельской области Евгения Шелюк. В частности, она напомнила об успешной деятельности северодвинских предприятий оборонно-промышленного комплекса в гражданском секторе экономики, в том числе в сфере строительства морских платформ для разработки нефтегазовых месторождений Арктики.
Министр подчеркнула вклад и других предприятий региона в производство высокотехнологичной продукции для реализации крупнейших инвестиционных проектов Газпрома.
В рамках рабочей встречи были представлены возможности морского порта Архангельск по приему и перевалке грузов для снабжения Арктики, а также перспективы создания крупнейшей научной-технической и образовательный базы благодаря строительству кампуса «Арктическая звезда».
В рамках визита в столицу Поморья представители ПАО «Газпром» посетили Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова. Участники совещания отметили целесообразность проработки вопроса создания Арктического центра компетенций по проектированию, производству, сервисному обслуживанию оборудования, необходимого для работ на континентальном шельфе РФ.
По итогам встречи стороны подтвердили заинтересованность в реализации дорожной карты по расширению использования высокотехнологичной продукции организаций Архангельской области, в том числе импортозамещающей в интересах ПАО «Газпром».
В завершение встречи Игорь Мураев отметил, что дальнейшее выстраивание взаимодействия Газпрома с региональными предприятиями даст возможность представителям бизнес-сообщества Поморья вкладываться в перспективные разработки с учетом заключения конкретных контрактов.
– Реализация дорожной карты подразумевает системную, многоэтапную работу, – подчеркнул Игорь Мураев. – В ходе обсуждения была озвучена перспективная инициатива о создании центра компетенций в целях активного участия региона в проектах по освоению арктического шельфа. Системная работа в данном направлении позволит предприятиям Архангельской области перейти от технологий импортозамещения, которые уже применяются, к внедрению более сложных решений.
ПАО «Газпром» системно реализует политику импортозамещения и технологического развития совместно с промышленными комплексами регионов, что обеспечивает согласованность решений и реализацию совместных инициатив на практике.
Эксплуатация текущих объектов, строительство новых, освоение ресурсной базы, расширение видов деятельности, в том числе в труднодоступных регионах, требуют разработки новых технологий и оборудования, что делает кооперацию с промышленностью в рамках дорожных карт особенно актуальной. При этом Архангельская область, с учетом опыта и географического расположения, обладает значительными компетенциями и потенциалом для участия в освоении шельфа.