Первый фестиваль прошёл в сентябре прошлого года в Санкт-Петербурге. Мероприятия второго фестиваля пройдут 12–13 сентября на площади у Архангельского театра драмы.
II Международный геологический фестиваль им. А.П. Карпинского «Геолфест-2025» пройдет с участием отраслевых экспертов, специалистов, студентов и школьников.
12 сентября в правительстве Архангельской области в рамках деловой программы состоится круглый стол, посвященный совместному изучению недр государством и недропользователями. Участники обсудят правовое регулирование проектов, методики геологоразведочных работ, оценят перспективы освоения минерально-сырьевой базы Арктики, вопросы кадрового обеспечения отрасли.
По словам министра природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Анны Шевелевой, одна из главных задач фестиваля – просветительская. Поэтому 12 и 13 сентября на набережной Северной Двины в районе Красной пристани будут работать интерактивные площадки. Для школьников и студентов пройдут мастер-классы по палеонтологии, минералогии, картографированию.
В программе «Геолфеста» – лекции о палеонтологических открытиях Александра Карпинского – выдающегося геолога, одного из основоположников отечественной научной школы геологии. Запланированы показ фильма «Геологические маршруты. Челюскин» и встреча с героями фильма, геоквиз для студентов.
Гостей фестиваля познакомят с раритетными геологическими картами и изданиями XVIII века, коллекциями «Геология Архангельска», «Камнесамоцветное сырье России». Будут работать выставка «Уголь земли русской» и полевая кухня.
Вечером 12 сентября в рамках «Геолфеста-2025» на Красной пристани выступит группа «Кар-мэн».
Организаторы фестиваля – правительство Архангельской области и Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского. Подробная информация о мероприятии здесь.