Поиск и освоение новых месторождений полезных ископаемых открывают значительные перспективы для развития горнодобывающей отрасли Поморья.
Об этом министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Анна Шевелева рассказала на III Форуме «Арктика – Регионы», который проходит в Архангельске при поддержке Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.
В работе деловой сессии «Вызовы реализации ресурсных проектов в Российской Арктике» приняли участие представители науки, исполнительной власти, руководители профильных предприятий и недропользователи Архангельской области.
Как отметила Анна Шевелева, в регионе разведаны запасы 25 разновидностей полезных ископаемых, среди которых алмазы, свинцовые и цинковые руды, йодсодержащие минеральные воды, абразивный гранат, бокситы, карбонатные породы, гипс и другие. Более 200 предприятий-недропользователей сейчас ведут добычу, геологическое изучение и разведку недр. В регионе созданы производственные мощности по переработке алмазной руды – 8,5 млн тонн руды в год, бокситов – до 1,2 млн тонн в год, гипса – до 800 тыс. тонн в год, строительных камней – гранитов и базальтов – до 2 млн куб. м. в год.
– Всего за последние 15 лет с учетом реализованных и реализуемых проектов, в горнодобывающую промышленность региона вложено более 50 млрд рублей, – отметила глава ведомства. – Сейчас на этапе реализации или в ближайших планах шесть крупных проектов – два по алмазам и гранатовым пескам, один – по свинцу и цинку на Новой Земле и йоду. В рамках реализации проектов инвестиции составят более 130 млрд рублей, планируется создание более 2,5 тысячи новых рабочих мест.
Поэтапно развиваются проекты по добыче абразивного граната на месторождениях «Приморское» и «Вороновское», масштабный проект по освоению запасов свинца и цинка на Павловском месторождении, опытно-промышленная разработка уникального северодвинского месторождения йодных вод.
– В 2026 году на Северодвинском месторождении йодных вод планируется запуск опытно-производственной линии производительностью до 5 тонн йода в год. Запуск первой производственной очереди, позволяющей добывать до 60 тонн йода, запланирован на 2028 год, второй производственной очереди с увеличением выпуска продукции до 120 тонн йода в год – в 2030-2031 годах, – сообщила Анна Шевелева.
В последние годы в связи с резким ростом стоимости золота на международных рынках недропользователи начали проявлять интерес к проявлениям рудного золота на западе Архангельской области. В 2024 году АО «АГД Даймондс» получены три лицензии на поиск коренных месторождений золота на территории Онежского и Плесецкого округов. В 2025 году предприятием сформированы геологические партии и начат первый этап поисковых работ.
В частности, об этом направлении на сессии «Вызовы реализации ресурсных проектов в Российской Арктике» более подробно рассказал главный геолог – начальник управления АО «АГД Даймондс» Роман Пенделяк. По его словам, в настоящее время «АГД Даймондс» проводит комплекс работ по выявлению и локализации золотоносных зон и определению их промышленного потенциала.
Как отметила Анна Шевелева, открытие в Поморье новых месторождений и видов полезных ископаемых позволит внести весомый вклад в социально-экономическое развитие Архангельской области и повысить инвестиционную привлекательность региона в целом.