Редкие иконы, изделия ювелиров, резчиков по дереву и камню представлены в Музее имени Андрея Рублева.
Коллекция редких произведений декоративно-прикладного искусства XII–XVIII веков и уникальных иконописных памятников за пределами региона экспонируется впервые.
Выставка знакомит москвичей и гостей столицы с предметами высочайшей историко-культурной и художественной ценности, которые долгое время были доступны лишь узкому кругу специалистов и хранились в фондах Архангельского краеведческого музея.
Благодаря кропотливой работе исследователей удалось установить связь этих древностей с крупнейшими монастырями и храмами Русского Севера, а также с ведущими художественными центрами того времени: Москвой, Великим Новгородом, Псковом, Ярославлем, Сольвычегодском и Великим Устюгом.
– Эти предметы искусства – часть нашей общей истории, национальное достояние. Выставка позволит ближе познакомиться с культурным наследием Поморья, – отметила министр культуры Архангельской области Оксана Светлова.
Так, в экспозиции представлена ставротека XIII века из Антониево-Сийского монастыря, энколпии-мощевики, наперсные кресты и образки, искусно украшенные золоченым серебром, резьбой по камню и дереву, литые из стекла и украшенные живописью.
Особый интерес вызывают деревянные богослужебные кресты в серебряных окладах XVI–XVIII веков, созданные под влиянием византийских традиций, а также напрестольные Евангелия в драгоценных окладах, иконы и евхаристические предметы из северных монастырей.
Специально для выставки подготовлен подробный каталог. Экспозиция будет работать до 23 ноября. (12+)