Работы в селе Карпогоры Пинежского округа ведутся по нацпроекту «Инфраструктура для жизни» и госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий».
Реализация мероприятий позволит повысить надежность сетей теплоснабжения и водоотведения Карпогор.
Ситуацию на объектах во время рабочего выезда оценили заместитель министра ТЭК и ЖКХ Архангельской области Наталья Сорванова и стажирующийся в ведомстве слушатель региональной кадровой программы «Защитники. Под крылом Архангела» Дмитрий Сергеев.
Вначале они побывали на объекте ремонта теплосетей. Техническая готовность здесь составляет 85%. Подрядчик выполняет разборку и ремонт устаревших лотков, камер и труб, а также сварку нового трубопровода.
– Специалисты подрядной организации выполнили работы по обеспечению теплоснабжением школы, больницы и одной из котельных, – сообщила по итогам осмотра Наталья Сорванова. – Они завершают прокладку труб, проводят на одном из участков гидравлические испытания. На объекте задействовано порядка 20 человек, используется пять единиц техники. Муниципалитету поручено взять на контроль вопрос по утеплению, засыпке труб и благоустройству участка.
Сейчас из запланированных 3,3 километра трубопровода в селе смонтировано 2,9. Кроме того, выполнено устройство 23 тепловых камер.
Согласно контракту, к ноябрю текущего года все запланированные на теплосетях мероприятия необходимо завершить. Благодаря обновлению инфраструктуры будет повышено качество коммунальных услуг, предоставляемых 1346 жителям.
Второй проект – по капремонту системы водоотведения – рассчитан на два года. За это время в селе планируют переложить чуть более пяти километров трубопровода и обустроить почти 150 колодцев.
– К работам на этом объекте подрядчик приступил сравнительно недавно – в конце августа – начале сентября. Техническая готовность в настоящее время здесь небольшая, проложили порядка 300 метров новой сети, – пояснила Наталья Сорванова.
В капремонте задействована одна бригада рабочих в составе шести человек.
– Исполнение работ на системах теплоснабжения и водоотведения взято региональным правительством на контроль, – отметил участник кадровой программы «Защитники. Под крылом Архангела» Дмитрий Сергеев. – В профильном министерстве проходят совещания с подрядными организациями и представителями местной администрации. Главная цель – выполнить все мероприятия качественно и в срок.