Дискуссия с представителями городской администрации и промышленных предприятий муниципалитета состоялась в рамках рабочей поездки в Котлас министра экономического развития и промышленности Архангельской области Евгении Шелюк.
Котласско-коряжемская агломерация – второй по масштабам промышленный центр региона, предприятия которого вносят весомый вклад в экономику Архангельской области.
Первым пунктом рабочего визита главы экономического ведомства в муниципалитет стал Котласский электромеханический завод.
Евгения Шелюк обсудила с руководством предприятия вопросы, связанные с перспективной загрузкой, инвестиционными планами и реализацией программы по привлечению молодых специалистов и сохранению кадрового потенциала.
– Руководство предприятия уделяет серьезное внимание кадровому вопросу. Например, Котласский электромеханический завод в следующем году планирует стать участником федерального проекта «Профессионалитет», – сообщила министр.
Глава экономического ведомства региона также посетила судоремонтные предприятия Котласа. В частности, компанию «СталкерСевер», которая успешно работает в сегменте ремонта судов, изготовления изделий судового машиностроения, а также разработки технической документации.
Предприятие сотрудничает с компаниями, занятыми в лесной и транспортной отраслях, в том числе в области ремонта и строительства вспомогательного флота.
– С руководством компании обговорили перспективы обеспеченности предприятия заказами и участия его в развитии транспортной инфраструктуры, – отметила Евгения Шелюк.
Министр, в частности, предложила компании рассмотреть возможность участия в производстве импортозамещающей продукции, которая может быть полезна для реализации арктических шельфовых проектов Газпрома.
Развитию промышленного потенциала территории была посвящена и встреча Евгении Шелюк с главой Котласа Денисом Шевелой. Они обсудили потенциальные инвестиционные проекты и основные направления взаимодействия, а также ряд вопросов, направленных на поддержку малого и среднего бизнеса.
– Основное внимание уделили теме вовлечения в хозяйственный оборот свободных площадей городского округа «Котлас» для реализации малым бизнесом промышленных проектов, – отметила министр.
Евгения Шелюк и Денис Шевела также договорились о взаимодействии в части проведения разъяснительной работы по введению с 1 января 2026 года нового налогового режима для субъектов МСП – Автоматизированной упрощенной системы налогообложения.
Напомним, что АвтоУСН является одним из вариантов налогового режима. Каждый предприниматель решает сам, какой вариант будет оптимальным для развития его бизнеса.