В частности, наукоград, который возводится в столице Поморья по нацпроекту «Молодежь и дети», расширит возможности для внедрения новых идей по цифровизации главной судоходной магистрали Российской Арктики.
В этом уверены ученые Северного (Арктического) федерального университета им. М.В. Ломоносова, которые в настоящее время принимают активное участие в формировании программно-продуктовой линейки будущего кампуса.
Команда САФУ предложила проект системы «Галка» – комплексную платформу прогнозирования маршрутов судов ледокольного типа по СМП. Эта разработка сейчас рассматривается в числе претендентов на включение в продуктовую линейку кампуса «Арктическая звезда».
Как рассказал исполнительный директор проектного офиса САФУ Александр Зубарев, проект связан с построением безопасных и экономически выгодных маршрутов судов в Арктике.
– Мы занимаемся разработкой системы, позволяющей учесть ледовую обстановку, возможные неприятности в пути и спланировать движение судна из точки А в точку Б с минимальным количеством задержек по времени и с меньшими для компании затратами, – пояснил ученый. – Данная система – это только один проект по цифровизации деятельности по развитию Северного морского пути, которым занимается наша команда.
Александр Зубарев также отметил, что кампус станет площадкой, которая позволит воплотить в жизнь еще больше актуальных для развития СМП и региона инициатив.
– Кампус – это территория смысла, исследований, проектов, это возможность развивать Арктический регион на благо России, – отметил он. – Если сообща мы доведем идеи до конечного результата, то это будет значимым вкладом в обеспечение развития искусственного интеллекта, логистики, безопасности на воде вдоль СМП и защиты Арктики.
Отметим, что ученые имеют возможность принять участие в практикуме по коммерциализации исследовательской и инновационной деятельности от специалистов инновационного центра «Сколково». Задача экспертов, как отметил министр науки, высшей школы и научно-технологического развития Архангельской области Алексей Аксенов, – помочь ученым сформировать компетенции, с помощью которых в дальнейшем они будут воплощать в жизнь новые задумки.
– Правительство области вместе с вузами формирует программно-продуктовую линейку кампуса «Арктическая звезда». Он станет крупнейшим объектом науки и образования. Кроме того, здесь будут генерировать технологии для предприятий и организаций, важные для повышения качества жизни, – сказал Алексей Аксенов. – Для этого важно выстроить коммуникации между наукой и предприятиями. Участники практикума получают не только новые знания, но и достаточно глубокую проработку идей со стороны экспертов.
Обучающая программа от представителей «Сколково» продлится до 30 ноября.