Вопросы функционирования городского полигона с депутатами Коряжмы во время рабочей встречи обсудили заместитель председателя правительства Архангельской области Игорь Мураев и советник губернатора региона Алексей Кувакин.
Как отметил Игорь Мураев, основной повесткой дня стала консолидация действий по реализации на юге области реформы обращения с твердыми коммунальными отходами и созданию необходимой для этого инфраструктуры.
В рамках отраслевого национального проекта на территории полигона создается мусоросортировочный комплекс, который сконцентрирует потоки твердых коммунальных отходов из южных муниципалитетов Поморья, обеспечив сортировку всех поступающих ТКО, направление на переработку выделяемых вторресурсов и не менее чем двукратное снижение объемов захоронения отходов.
В настоящее время на площадке строительства мусоросортировочного комплекса, который возводит АО «Архангельский экологический оператор», завершаются строительные работы, завозится новое оборудование и специализированная техника. В ближайшее время объект будет введен в эксплуатацию.
Вместе с тем если выделенные на комплексе вторресурсы отправятся на перерабатывающие производства, то для неперерабатываемых «хвостов» потребуется объект размещения. Согласно территориальной схеме, образующиеся в процессе сортировки неперерабатываемые остатки с Коряжемского МСК будут направляться на городской полигон.
Поэтому основной темой обсуждения в рамках рабочей встречи стала дальнейшая судьба Коряжемского полигона, срок эксплуатации которого истекает в текущем году. Для обеспечения возможности продления лицензии, по которой сейчас работает полигон, его необходимо привести в нормативное состояние.
– Росприроднадзор нас поддержал и вместо приостановки деятельности полигона выдал предписание об устранении конкретных замечаний, – сообщил Игорь Мураев. – В настоящее время на полигоне уже выполняются необходимые мероприятия, ведется выполаживание склонов полигона, отсыпка откосов, монтаж системы сбора фильтрата и установка мерных столбов. До конца года все работы будут завершены. Это позволит продлить лицензию на эксплуатацию полигона еще на два-три года.
Параллельно реализуются меры, необходимые для получения полигоном комплексного экологического разрешения (КЭР), без которого плата за негативное воздействие объекта увеличилась в десятки раз.
– На разработку соответствующей проектной документации выделены бюджетные средства. Устранены препятствия для получения КЭР, связанные с отсутствием проекта рекультивации полигона. Документация разработана и прошла все необходимые экспертизы, – пояснил заместитель председателя регионального правительства.
Эксплуатация действующего полигона продлится до тех пор, пока не будет создана новая инфраструктура для размещения неперерабатываемых отходов.
Напомним, что для работы мусоросортировочного комплекса также планируется реконструкция территории полигона. Она будет включать рекультивацию действующей карты полигона и создание для «хвостов» сортировки отходов двух новых карт последовательного использования захоронения по современным экологическим и санитарно-эпидемиологическим требованиям.
– Принципиальные отличия планируемых к созданию карт включают создание многоуровневой изоляции с использованием глинистых грунтов, бентонитовых матов и геомембраны, – отметил советник губернатора по вопросам экологии и обращению с ТКО Алексей Кувакин. – Размещение неперерабатываемых остатков ТКО на новых картах будет производиться по методу «сухого полигона», без органики, компактно и изолированно: для этого здесь построят участок для прессования и упаковки «хвостов». Отсутствие органики исключит неприятные запахи и размножение бактерий. Органика будет извлекаться еще на этапе сортировки и перерабатываться в технический грунт, широко используемый для изоляции слоев отходов на полигонах и для благоустройства территорий.
Еще одним вопросом повестки дня стал перевод земельного участка и самого полигона из муниципальной в областную собственность.
Как отметил Алексей Кувакин, с учетом весьма высокой финансовой емкости проекта это необходимая мера и условие финансовой поддержки проекта Российским экологическим оператором.
– В областную собственность также может быть принято муниципальное унитарное предприятие «Полигон», эксплуатирующее Коряжемский полигон, это позволит сохранить коллектив, предприятие продолжит свою деятельность, – пояснил Игорь Мураев. – Все планы синхронизированы, их дальнейшая реализация позволит обеспечить бесперебойную работу системы обращения с твердыми коммунальными отходами в периоды ввода одних и строительства других объектов.