В этот раз вопросы задали жители Холмогорского округа.
Как сообщила руководитель Государственной жилищной инспекции Архангельской области Ирина Замятина, самыми распространенными стали обращения по содержанию многоквартирных домов. Вопросы были связаны с отсутствием ремонта, разбитыми окнами в подъездах, подтоплением придомовой территории. По всем заявлениям инспекция проведет проверки и выдаст управляющим компаниям предписания об устранении нарушений.
Еще один важный вопрос – бездействие управляющей компании. Так, по словам одного из заявителей, на чердаке многоквартирного дома поселилась стая птиц. Жильцы обратились в свою управляющую организацию с жалобой на шум и антисанитарию. В ответ УК сообщила, что защищает дом только от проникновения грызунов, а борьба с голубями в ее обязанности не входит.
– Отсутствие в законе нормы, прямо запрещающей нахождение птиц на чердаке, само по себе не освобождает УК от надлежащего содержания чердачного помещения, – подчеркнула Ирина Замятина. – Слуховые окна должны быть оборудованы жалюзийными решетками, а продухи – металлической сеткой. Наличие большого количества птиц на чердаке свидетельствует о неисполнении управляющей организацией указанных требований. При выявлении таких фактов виновные лица будут привлекаться к административной ответственности.
Немало вопросов касалось и капитального ремонта многоквартирных домов. Жильцов интересовала возможность самостоятельного выбора подрядчика капремонта, а также правила оформления документов при проведении общего собрания собственников.
Как пояснила Ирина Замятина, процесс выбора подрядной организации зависит от того, кто является держателем средств, собираемых на капитальный ремонт. Если подрядчика выбирает Фонд капитального ремонта, то жители дома не могут повлиять на это решение. Если же фонд капитального ремонта формируется на специальном счете, то собственники самостоятельно решают все вопросы, связанные с проведением этих работ, в том числе выбирают подрядную организацию.
Что касается общих собраний, то они могут быть созваны по инициативе любого собственника. Кроме того, для организации и проведения общего собрания можно письменно обратиться в управляющую компанию или правление ТСЖ. С таким заявлением могут обращаться собственники помещений, обладающие 10% и более голосов от общего количества голосов в многоквартирном доме.
В обращении собственники должны указать вопросы, которые предстоит рассмотреть на общем собрании. Управляющая организация или ТСЖ после получения такого обращения обязаны взять на себя все организационные моменты и выполнить мероприятия, необходимые для проведения общего собрания: уведомить о его проведении каждого собственника помещения в доме в установленном порядке, подготовить бланки для голосования, а также оформить надлежащим образом протокол с общего собрания.
Напомним, что задать интересующие вопросы по теме ЖКХ жители могут на выездных приемах граждан, которые ГЖИ проводит регулярно. Следующий состоится в администрации Плесецкого округа 11 ноября с 12:00 до 14:00.