Тему рассмотрели на заседании правительства, которое провёл первый заместитель губернатора – председатель правительства Архангельской области Алексей Алсуфьев.
О содействии трудоустройству несовершеннолетних в кадровых центрах региона доложил министр труда, занятости и социального развития Архангельской области Владимир Торопов. Он отметил, что вакансии для подростков подбираются с учётом всех требований трудового законодательства, только в организациях с безопасными условиями труда и без вредных факторов.
Служба занятости активно работает по привлечению партнёров-работодателей. Их информируют об особенностях трудоустройства подростков и мерах господдержки. Все вакансии предполагают заключение трудового договора, что обеспечивает защиту трудовых прав подростков. Информация размещается на единой цифровой платформе «Работа в России».
– Трудоустройство подростков требует индивидуального подхода к подбору вакансий и соискателей, и работа с работодателями ведётся в течение всего года, – подчеркнул глава ведомства.
Особое внимание в этом году уделено взаимодействию с органами местного самоуправления по предоставлению дополнительных мер поддержки занятости.
– Вопросы трудовой занятости несовершеннолетних обсуждались во всех муниципалитетах региона, особенно на заседаниях территориальных комиссий по делам несовершеннолетних. В этом году поставлена задача приоритетного трудоустройства подростков, состоящих на учёте в системе профилактики, – отметил Владимир Торопов. – В результате проведённой подготовки из бюджетов муниципалитетов выделено 16,1 млн рублей на создание 975 рабочих мест для временного трудоустройства подростков от 14 до 18 лет в свободное от учёбы время.
Кроме того, органы местного самоуправления Северодвинска, Новодвинска, Коряжмы и Пинежского округа оказали содействие в привлечении работодателей. Так, в Коряжме предприятия, включая АО «Группа «Илим», выделили 3,4 млн рублей на трудоустройство 146 подростков через МУП «Благоустройство». В Новодвинске Архангельский ЦБК направил 350 тысяч рублей, что позволило трудоустроить 19 подростков в организации «Флора-Дизайн».
С начала года по договорам кадровых центров с работодателями временной занятостью обеспечены 1 985 подростков, в том числе 242 – состоящих на учёте в системе профилактики. На эти цели из областного бюджета выделено 3,4 млн рублей.
Наибольшее число трудных подростков трудоустроено кадровыми центрами Вельского района, Лешуконского и Пинежского округов. Значительно улучшился показатель в Мезенском округе.
Лидерами по общей организации занятости несовершеннолетних стали Северодвинск (666 человек), Архангельск и Приморский округ (215 человек), Коряжма (184 человека), Пинежский округ (119 человек).
Чаще всего подростки трудоустраивались операторами, курьерами, уборщиками производственных и служебных помещений, участвовали в благоустройстве и озеленении территорий, уходе за памятниками и другой деятельности, не требующей предварительной профессиональной подготовки.
В текущем году 220 работодателей заключили договоры с кадровыми центрами для трудоустройства подростков. Среди ключевых партнёров – научно-исследовательское проектно-технологическое бюро «Онега», ПАО «Севмаш» и Центр судоремонта «Звёздочка», обеспечившие занятость 144 подростков. Эти предприятия предоставили рабочие места по профессиям чертёжника, оператора ЭВМ, подсобного рабочего и другим.
Всего с начала года при содействии кадровых центров обеспечены работой 2 074 подростка, в том числе 253 из них – из группы риска.
Владимир Торопов отметил, что региональная служба занятости проводит масштабную работу по профориентации. Так, в массовых профориентационных мероприятиях кадровых центров приняли участие более 16,5 тысячи несовершеннолетних.
Он уточнил, что в 2026 году планируется создание трудовых отрядов подростков и расширение участия работодателей в профориентационной работе.
Первый заместитель губернатора Архангельской области Алексей Алсуфьев по итогам совещания подчеркнул необходимость тиражирования лучших практик организации подростковой занятости в муниципалитеты, где работа налажена недостаточно.
– Современные подростки – активные участники рынка труда, и обеспечение их занятости – требование времени и одна из важнейших задач. Молодое поколение всё активнее вовлекается в общественные и трудовые отношения, совмещая их с учёбой, важно учитывать этот запрос, – отметил он.