Это стало возможным благодаря завершению очередного этапа модернизации системы стратегически важного для областного центра объекта – ввода в эксплуатацию десятого префильтра на третьей очистной станции, отвечающей за подачу воды в город.
По информации «РВК-Архангельск», до ноября этого года на станции третьего подъема работали 14 из 16 префильтров. Выведенный восемь лет назад из технологической цепочки из-за образовавшейся трещины десятый префильтр полностью восстановлен: на нем проведены восстановительные работы, заменены дренажная система и система воздухораспределения. Специалисты водоканала загрузили в резервуар 240 тонн нового кварцевого песка.
– В 2026 году мы планируем запуск еще одного префильтра, чтобы полностью восстановить стадию очистки поднимаемой воды. Это критически важно для подключения новых жилых районов и социальных объектов, – прокомментировал главный инженер «РВК-Архангельск» Дмитрий Черкашин.
Напомним, что производительность центральных очистных сооружений водопровода составляет 150 тысяч м³ в сутки. Объект находится в концессии у «РВК-Архангельск». В рамках модернизации ранее здесь уже перешли с хлора на технологию обеззараживания воды электролизом. Использование гипохлорита натрия, в свою очередь, исключило накопление токсичного газа. Кроме того, здесь установили энергоэффективные насосы, увеличили резервные мощности.
– Комплекс реализованных мер позволяет предприятию повысить производительность и качество очистки воды в системе водоснабжения и, что немаловажно, обеспечить надежную работу на перспективу дальнейшего развития инфраструктуры города, – считает министр ТЭК и ЖКХ Архангельской области Дмитрий Поташев.
Отметим, что масштабная работа по модернизации центральных очистных сооружений водопровода Архангельска продолжается.