Пресс-центр Правительства Архангельской области

Александр Цыбульский представил на ПМЭФ-2024 новую экономическую стратегию Архангельской агломерации

В рамках Арктического дня на Петербургском международном экономическом форуме состоялась серия дискуссий «Развиваем Арктику. Инвестиции в холодные города». Вместе с губернаторами северных регионов России в работе площадки ВЭБ.РФ по обсуждению мастер-планов арктических агломераций принял участие Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

Говоря о ключевых позициях мастер-планов, Алексей Чекунков назвал три основных смысла, которые заложены в их основу.

– У мастер-плана есть три главных смысла: строительный и экономический планы, учитывающие перспективы возведения различных объектов и трансформацию экономики с точки зрения пользы для людей и интереса для инвесторов, и, конечно, это публичное обещание людям: что власть сделает для того, чтобы люди получали достойные зарплаты и жили в современных комфортных условиях, – сказал Алексей Чекунков.

Все эти смыслы, безусловно, являются определяющими и для мастер-плана Архангельской агломерации, которая вошла в число опорных населенных пунктов Арктической зоны Российской Федерации. Их перечень был утвержден в ноябре прошлого года по поручению Президента России Владимира Путина.

Агломерация объединяет административный центр региона – Архангельск, а также крупнейшие промышленные города области – Северодвинск и Новодвинск, а также часть территории Приморского округа. Территория является экономическим центром региона, где генерируется 60% инвестиций и порядка 2/3 валового регионального продукта, концентрируется основной производственный и научно-технологический потенциал области, основные трудовые ресурсы региона.

Поэтому, по словам Александра Цыбульского, экономическая стратегия, которая заложена в основу мастер-плана Архангельской агломерации, во многом отражает экономическую стратегию региона в целом.

– Здесь важно еще сказать о той миссии, которую мы видим для себя определяющей в этой работе, ее можно обозначить словами: «Сохраняя историю, создаем будущее». Это отражает уникальную характеристику Архангельской области, которой не обладают другие арктические регионы, в силу своего исторического развития: у нас есть города, которые старше Москвы, – здесь люди жили испокон веков, и нам важно сохранять эту историю и знакомить с ней гостей, – отметил Александр Цыбульский. – Но нельзя только гордиться прошлым: молодежь ждет от нас новых решений, возможности самореализации, самых современных условий жизни.

Работа над документом велась в течение нескольких месяцев. На прошлой неделе во время рабочего визита в Архангельскую область проект мастер-плана положительно оценил Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

– В рамках мастер-плана мы выделили пять ключевых направлений, которые обеспечивают экономический рост и дадут импульс для дальнейшего развития как Архангельской области, так и Российской Арктики в целом, – подчеркнул Александр Цыбульский.

Одно из них – судостроение и судоремонт. По мнению главы региона, текущая экономическая ситуация открывает большие возможности и ставит новые задачи перед судоремонтной и судостроительной отраслями. У Архангельской агломерации для их выполнения есть развитая технологическая и кадровая база, во многом уникальная в масштабах не только Арктики, но и страны в целом.

– Судоремонтные мощности региона обеспечены заявками до конца 2026 года, и это та отрасль, инвестировав в которую, можно очень быстро получить экономическую отдачу, – подчеркнул глава региона.

В перспективе 2–3 лет Архангельская область может занять до 40% доли рынка ремонта арктического флота РФ малого и среднего тоннажа, а в средне- и долгосрочной перспективе – и крупнотоннажного флота. Для достижения этой цели потребуется модернизация производственных мощностей действующих предприятий гражданского судоремонта.

При этом необходимость развития отрасли подразумевает и развитие частного судоремонтного бизнеса, перспективные инвестиционные планы которого также включены в мастер-план. Эти проекты позволят в среднесрочной перспективе сократить очереди на ремонт на предприятиях с 2–3 лет до 6 месяцев.

Еще один приоритет для развития данной сферы – это наращивание доли гражданского судостроения до 30% в структуре общего судостроения и без снижения объемов производства оборонной продукции. Для его реализации предполагается строительство новой верфи на территории Архангельской агломерации.

Второе, не менее значимое для Архангельской агломерации направление развития – лесопромышленный комплекс. Так, в части деревообработки планируется увеличить долю продукции высокого передела ЛПК в общем объеме производства в 20 раз. Очевиден спрос на такую продукцию как на внутреннем рынке РФ и самой агломерации, так и в составе экспорта в Азию.

Среди ключевых проектов – расширение мощностей по производству целлюлозы и картона. Чтобы ускорить технологический переход в отрасли и расширить возможности для малого бизнеса, в Новодвинске планируется создание промышленной инфраструктуры для резидентов лесной промышленности и лесотехнического технопарка по внедрению новых технологий в ЛПК.

Как одно из приоритетных направлений перспективного развития ЛПК рассматривается деревянное домостроение. В частности, планируется создать кластер по производству домокомплектов для ИЖС и панелей для многоэтажного домостроения.

Планируется, что общий объем инвестиций в ЛПК в ближайшие 5–7 лет составит порядка 50 млрд рублей.

Тесно связаны с развитием в регионе двух крупных промышленных направлений образование и наука. В рамках мастер-плана предполагается не только настроить цепочки среднего специального и высшего образования для удовлетворения спроса на кадры внутри агломерации, но и развивать экспорт образовательных услуг – обеспечивать подготовку кадров для всей Арктики.

– В регионе расположен единственный на Северо-Западе России федеральный вуз – Северный (Арктический) федеральный университет, подготовку специалистов медицинского профиля ведет Северный медицинский университет. Одновременно образование получают более 40000 студентов. С учетом планов по строительству межвузовского кампуса мирового уровня «Арктическая звезда» развитие образовательной сферы выйдет на совершенно новый уровень, – сказал Александр Цыбульский.

Важнейшей задачей правительство области видит для себя усиление связей между наукой, образованием и бизнесом, создание и внедрение новых технологий в перспективных отраслях экономики.

Также на территории агломерации особое внимание планируют уделить сфере логистики.

По словам главы региона, действующая портовая инфраструктура Архангельской агломерации имеет потенциал для увеличения грузооборота в два раза, поэтому в ближайшей перспективе планируется ее масштабная модернизация.

– Развитие Архангельского транспортного узла – ключевой приоритет, который требует действий, как говорится, еще вчера. Наземная инфраструктура должна соответствовать масштабным планам по увеличению грузопотока по Северному морскому пути, – сказал глава региона.

Сфера туризма также является одним из драйверов развития Архангельской области, поскольку здесь есть уникальные туристические объекты. Архангельск является точкой старта для различных туристических маршрутов по нашей области. В этой связи поставлена цель утроить к 2035 году туристический поток в Поморье, а для этого требуется дополнительная гостиничная и деловая инфраструктура.

– Прошлый год продемонстрировал взрывной рост турпотока в Архангельскую область – плюс 60 процентов к 2022 году. При этом инфраструктура сильно отстает. Выражаясь фигурально, инвестиции в эту отрасль – как низко висящий спелый плод: эффект от вложений может быть очень быстрым и финансовоемким, – подчеркнул губернатор.

Сформировать сбалансированную систему развития Архангельской агломерации с привлечением на территорию новых инвесторов в обозначенные экономические ниши с учетом интересов всех заинтересованных сторон – главная задача, которую ставит перед собой регион при формировании мастер-плана.

Подводя итог обсуждения, министр Алексей Чекунков вновь вернулся к теме важности повышения качества жизни людей, живущих в Арктике.

– Недавно во время рабочей поездки в Архангельскую область я общался с удивительным человеком – гендиректором Севмаша Михаилом Будниченко. Так вот он сказал одну важную мысль: для того, чтобы люди были готовы жить и трудиться в непростых условиях Севера, нужны три Д: дом, достаток, досуг. Именно на строительстве комфортного жилья, обеспечении высокого уровня зарплат и возможностей интересно проводить время после трудового дня мы и должны сконцентрировать свои усилия, – подчеркнул он.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Похожие новости
100-летие «Водника»    100-летие Северного хора    Агропром    Активное долголетие    Арктика    Архангельск    Безопасность    Безопасность дорожного движения    Бизнес    Борьба с коррупцией    Борьба с наркотиками    Бюджет    Вельск    Видео    Военный комиссариат    Выборы    Год памяти и славы    Год семьи    Госимущество    Госконтроль    Госуслуги    Госуслуги в электронном виде    ГТО    День Победы    Детский отдых    Дневник правительства    Добровольчество    Доступная среда    Законотворчество    Здоровое Поморье    Импортозамещение    Инвестиции    Инновации    Информация и связь    Кадры    Капремонт жилья    Каргополь    Комфортная городская среда    Комфортное Поморье    Конкурсы    Конституция    Коряжма    Котлас    Культурное Поморье    Ледоход и паводок    Лесные пожары    Леспром    М.В. Ломоносов    Международные связи    Межнациональные и межконфессиональные отношения    Мезень    Модернизация здравоохранения    Молодежь    Награды    Назначения    Наука    Нацпроекты    Недра    НКО    Новодвинск    Образование    Общественное самоуправление    Онега    Оперативные совещания    Отчет губернатора    Официальный комментарий    Плесецк    Президент РФ    Проектное управление    Развитие Поморья    Районы    Расселение аварийного жилья    Северодвинск    События    Соловки    Спорт    СТОПМОШЕННИК    Строительство    Строительство дорог    Студотряды    Судостроение и судоремонт    Тарифы и цены    Торговля    Транспорт    Труд    Туризм    Устьяны    Финансовая грамотность    Чистая вода    Экология    Энергетика    Юбилей Петра I