Об этом шла речь на круглом столе «Совершенствование законодательства и развитие северных территорий», организованном в рамках Международного форума потребительской кооперации.
Дискуссия прошла с участием представителей Министерства промышленности и торговли РФ, органов региональной власти, депутатского корпуса, аппарата бизнес-омбудсмена, руководителей потребительских обществ и кооперативных союзов Архангельской области и других регионов страны.
Депутат Госдумы РФ Михаил Кисляков отметил важную роль потребительской кооперации в жизни северных территорий. Основанная в тридцатых годах прошлого столетия, потребкооперация выполняла две важные функции: снабжала продовольствием удаленные населенные пункты и занималась приёмкой пушнины и дикоросов у местных жителей. Сейчас функции расширились, и сфера по сути стала социально ориентированным бизнесом.
В Поморье система потребительской кооперации охватывает практически три четверти сельского населения.
– Предприятия системы Архангельского облпотребсоюза производят хлеб и хлебобулочные изделия, колбасы, кондитерские изделия, рыбные, овощные и мясные консервы, полуфабрикаты, закупают у населения и перерабатывают дикорастущие грибы и ягоды, обеспечивают население бытовыми услугами, – рассказала министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Ирина Бажанова. – Поэтому мы тоже рассматриваем потребительскую кооперацию как социально ориентированную организацию, которой необходимо сопровождение как на региональном, так и на муниципальном уровне.
Глава ведомства пояснила, что в регионе принят областной закон, который предусматривает компенсацию части затрат предпринимателям, доставляющим товары в труднодоступные населенные пункты. При этом муниципальные власти определяют перечень таких населенных пунктов и ассортимент товаров.
– Если бы на федеральном уровне была разработана подобная программа, уверена, все северные регионы России подключились бы к её реализации, – сказала министр.
Участники круглого стола отметили, что кооператоры северных регионов выплачивают зарплату сотрудникам с учётом северных коэффициентов. Для снижения налоговой нагрузки на потребительские союзы было предложено рассмотреть возможность распространения на них льгот, предусмотренных для резидентов Арктической зоны.
Директор департамента развития внутренней торговли Минпромторга РФ Никита Кузнецов отметил, что возможность для выработки единых подходов и совместных решений, которые затем будут выноситься на рассмотрение законодательной и исполнительной власти федерального уровня, дает соглашение о сотрудничестве, подписанное Центросоюзом России и федеральным ведомством на полях Международного форума потребительской кооперации в Архангельске.
Итогом дискуссии стало формирование предложений, которые лягут в основу практических решений для кооперативного сектора и предпринимательской среды.