Регион продолжает показывать пример успешной реализации государственной политики по развитию Арктики и привлекать новые инвестиции.
На сегодняшний день статус резидента Арктической зоны РФ уже получили 269 организаций, которые реализуют 306 инвестиционных проектов.
– Мы также остаемся на первом месте среди всех арктических субъектов по количеству реализованных резидентами проектов – в регионе запущено 110 бизнес-инициатив, – написал в своих аккаунтах в социальных сетях губернатор Архангельской области Александр Цыбульский. – Объем фактически вложенных компаниями средств уже составил более 42 млрд рублей, что в том числе позволило создать более 4,5 тысячи рабочих мест. Всего же планируемый объем инвестиций составит более 216 млрд рублей, а количество рабочих мест превысит отметку в восемь тысяч.
Новые проекты резидентов разнообразны: это строительство жилья, оказание различных услуг, туризм, транспорт и логистика.
Статус резидента Арктической зоны Российской Федерации предоставляет бизнесу целый ряд преимуществ. На региональном уровне доступны льготы по налогу на прибыль: первые пять лет с момента получения первой прибыли будет применяться ставка 5%, последующие пять лет – 10%. Кроме того, для резидентов снижены ставки по налогу на имущество организаций: первые пять лет – 0,1%, последующие пять лет – 1,1%. Для резидентов АЗРФ, работающих по упрощенной системе налогообложения, также установлены пониженные ставки. В случае если объектом налогообложения являются доходы, ставка будет равна 1%.
Отдельной важной преференцией для реализации инвестиционного проекта является предоставление земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, без проведения процедуры торгов.
Все инвестиционные проекты резидентов АЗРФ находятся на сопровождении специалистов агентства регионального развития, центра услуг «Мой бизнес». Подробнее о преференциальном режиме можно узнать на сайте www.arctic.erdc.ru, а также в агентстве по телефону 8-800-100-7000 или по адресу: office@msp29.ru.