Коллектив института судостроения и морской арктической техники филиала САФУ в Северодвинске успешно защитил конкурсную идею и выиграл грант в размере 5 млн рублей.
– Впереди – 12 месяцев на разработку опытного образца оборудования, которое в дальнейшем может использоваться и на Севмаше, и во всем судостроительном кластере РФ, – сообщил в социальных сетях губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.
Конкурс «Старт-Станкостроение-1» (очередь I) был организован Фондом содействия инновациям. Для участия в нем северодвинцы подготовили заявку, которая получила финансовую поддержку. Представленный проект называется «Разработка модульной установочной оснастки для нестационарных фрезерно-расточных комплексов».
Как рассказал доцент кафедры кораблестроения института судостроения и морской арктической техники северодвинского филиала САФУ Сергей Русановский, суть разработки состоит в установке малогабаритных станков на большом объекте – предполагается, что в роли последнего должна выступать строящаяся подводная лодка.
– Мы решили попробовать свои силы в конкурсе в конце мая. Заявка была подготовлена в сжатые сроки – примерно за 10 дней. Проект сопровождали специалисты инновационного центра агентства регионального развития. На конкурсе конкуренция была достаточно высокой. О своей победе мы узнали в середине августа. Теперь нас ждет следующий этап – воплощение проекта в жизнь, – отметил Сергей Русановский.
Он уточнил, что инициатива ориентирована на достижение более высоких результатов в атомном судостроении. Предполагается, что с помощью специального крепления – оснастки – станет возможной установка небольших станков в нужных частях подводной лодки, находящейся в стадии строительства. Такой подход должен упростить технологический процесс.
Претворение задуманного в жизнь рассчитано на 12 месяцев. Составлен календарный план работ, который будет отслеживаться Фондом содействия инновациям.
Итогом должна стать готовая разработка опытного образца, которую изобретатели намерены предложить крупнейшим промышленным предприятиям с дальнейшего целью внедрения в производство.
– Наши задачи – рассчитать, создать, испытать, предоставить, – добавил Сергей Русановский. – Мы хотим показать, что такой проект станет востребованным, окупаемым, будет способствовать укреплению технологического суверенитета России и послужит основой для последующих разработок в данном направлении.