Итоги реализации мероприятий в сфере социально-экономической политики за прошлый год и дальнейшие приоритеты работы обсудили на заседании Архангельской областной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Совещание состоялось под руководством заместителя министра труда, занятости и социального развития Архангельской области Натальи Слузовой с участием представителей профильных ведомств, профсоюзов, работодателей региона.
Начальник отдела трудовых отношений, оплаты труда и развития социального партнерства регионального минтрудсоцразвития Елена Пушкина рассказала о ключевых результатах, достигнутых в 2024 году ведомством в рамках трехстороннего соглашения.
Она подчеркнула, что благодаря социальному партнерству между профсоюзами, работодателями и правительством региона удалось повысить эффективность работы в сфере охраны и оплаты труда, обеспечения занятости населения и совершенствования системы социальных гарантий.
– Все целевые показатели повышения оплаты труда отдельных категорий работников бюджетной сферы, установленные Указами Президента в прошлом году, были достигнуты, – сказала спикер.
В 2024 году значительные средства в регионе были направлены на поддержку занятости населения и улучшение условий труда. В рамках региональной госпрограммы, финансируемой из федерального (754,3 млн рублей) и областного (91,1 млн рублей) бюджетов, реализован комплекс мер по содействию трудоустройству и социальной поддержке безработных.
– В 2024 году рынок труда Архангельской области демонстрировал устойчивость – уровень регистрируемой безработицы составлял 0,9%. Банк данных службы занятости содержал информацию о 43,9 тысячи вакансий, – сообщила Елена Пушкина.
Параллельно велась работа по созданию на предприятиях области безопасных условий труда. Особое внимание уделялось совершенствованию системы управления охраной труда, в частности внедрению концепции нулевого травматизма. Такой подход предполагает систематическую оценку и ликвидацию потенциальных рисков, результатом которых становится устранение на рабочем месте несчастных случаев и травм. К концепции нулевого травматизма в прошлом году присоединились более двух тысяч предприятий.
Также сотрудники предприятий Архангельской области активно повышали квалификацию в области охраны труда. В минувшем году они прошли обучение и аттестацию по 83 тысячам программ, организованным местными учебными центрами.
Региональное отделение Социального фонда России получило 722 заявки от работодателей на финансирование предупредительных мер и санаторно-курортного лечения работников, чья деятельность связана с вредными и опасными условиями труда. Общая сумма запрошенных средств составила 551,4 млн рублей.
698 работодателей направили 547,2 млн рублей страховых взносов на финансирование мер по снижению производственного травматизма и профессиональных заболеваний.
Кроме того, в 2024 году работодателям, приобретавшим путевки для детей сотрудников, были предоставлены субсидии на общую сумму 21,43 млн рублей, что позволило оздоровить 1190 детей.
По сравнению с предыдущим годом увеличилось число зарегистрированных коллективных договоров. В документах особое внимание уделяется оплате труда, созданию безопасных условий труда, обеспечению стабильной занятости, повышению квалификации и предоставлению социальных гарантий.
Руководитель комитета по совершенствованию социального партнерства регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Архангельской области» Максим Воронцов рассказал о производственных показателях региональных отраслевых предприятий в 2024 году.
Он отметил, что предприятия, входящие в Союз промышленников и предпринимателей, инвестируют в обновление оборудования, сотрудничают с учебными заведениями, оплачивая обучение, стипендии и проезд для будущих сотрудников.
Значительные средства вкладываются в переподготовку кадров и улучшение условий труда, включая повышенную оплату и дополнительные отпуска для работников, занятых на опасных производствах.
Исполняющий обязанности председателя Федерации профсоюзов Архангельской области Сергей Савочкин отметил, что ведомство обеспечило правовую защиту работников. В прошлом году проведено более 280 проверок работодателей, устранено более 1000 нарушений трудового законодательства.
Как отметили члены комиссии, работа по повышению уровня жизни населения, развитию рынка труда и содействию занятости, защите трудовых прав и развитию социального партнерства в рамках трехстороннего соглашения будет продолжена.