В Архангельской области проходит Всероссийская акция «Наши семейные книги памяти», приуроченная к Году защитника Отечества и 80-летию Победы.
Проект реализуется при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации, Движения Первых, Общественной палаты РФ, Российского общества «Знание» и Музея Победы. Он направлен на вовлечение молодёжи в изучение истории своих семей и вклада родственников в Победу как на фронте, так и в тылу.
Одной из площадок проведения акции стала школа №7 Архангельска. Участниками акции стали семьи и учащиеся начальной школы из числа «Орлят России», Движения Первых. Каждый выступающий рассказывал о своих дедах и прадедах, принимавших участие в Великой Отечественной войне.
– Ребята с гордостью делились подвигами своих родных, вспоминали тех, кто ковал победу на фронте и в тылу. Каждое выступление – дань памяти и благодарности поколению победителей, – поделился директор школы Илья Иванкин.
Ученики Пинежской и Сурской средних школ с энтузиазмом присоединились к акции. В Пинежской школе №117 ученики поделились историями своих семей, рассказали о подвигах родных на полях сражений и самоотверженной работе в тылу.
В Сурской средней школе акция прошла на базе школьного музея «Наследие». Пять участников рассказали о своих прадедах, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны. Неоценимую помощь в подготовке докладов ребятам оказала «Книга Памяти», созданная местной жительницей Надеждой Усыниной.
Как отметил председатель совета регионального отделения Движения Первых Иван Жернаков, акция «Наши семейные книги памяти» – это живая, эмоциональная связь поколений.
– Через рассказы о героях своих семей школьники и студенты не только узнают правду о Великой Отечественной войне, но и осознают собственную причастность к истории нашей страны. Более 700 участников из 140 образовательных организаций региона – это показатель неравнодушия молодёжи к судьбе своей страны и своих семей, – отметил Иван Жернаков.
Ученики Соломбальского Дома детского творчества в Архангельске рассказали истории своих родственников, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны и работавших в тылу. Чтобы подготовить выступление, ребята изучали семейные архивы, беседовали с родителями, бабушками и дедушками. На основе изученных материалов участники акции подготовили одноминутное выступление-слайд с фотографией и именем родственника.