Ключевой темой повестки заседания общественного совета стала реализация в 2024 году профильным министерством государственных программ по развитию лесного комплекса и охране окружающей среды, воспроизводству и использованию природных ресурсов Архангельской области.
Как пояснила заместитель министра природных ресурсов и ЛПК региона Ирина Панасечкина, основными задачами программы по развитию лесного комплекса являются повышение эффективности использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов и вклада лесного комплекса Поморья в социально-экономическое развитие Архангельской области.
Для выполнения этих задач в минувшем году реализовывались две подпрограммы с суммарным объемом финансирования более 6 млрд рублей. Речь идет о региональном проекте «Сохранение лесов» и комплексе мероприятий госпрограммы по развитию лесного комплекса Архангельской области.
Также обеспечено 100 процентное оснащение регионального Единого лесопожарного центра специализированной техников для тушения лесных пожаров, в 2024 году поступило 28 единиц техники и оборудования.
В 2024 году завершилась реализация национального проекта «Экология», основной целью которого являлось стопроцентное лесовосстановление на вырубленных и погибших лесных участках – оно выполнено на площади 80,6 тысячи гектаров, что обеспечило достижение показателя нацпроекта в 102,7 процента.
Кроме того, в прошлом году деревообрабатывающими и целлюлозно-бумажными предприятиями региона отгружено продукции на внутренний рынок и за рубеж на общую сумму более 160 млрд рублей – 110 процентов от уровня 2023 года.
– Вклад ЛПК в экономику региона трудно переоценить – его доля в общем объеме продукции обрабатывающих отраслей Поморья составила более 50 процентов, аналогичный показатель 2023 года – 36 процентов, – отметила в своем докладе Ирина Панасечкина. – Сумма инвестиций в лесную отрасль также увеличилась и составила почти 10 млрд рублей.
Оценка эффективности реализации государственной программы в 2024 году составила 92,5 балла, что соответствует высокой эффективности.
Еще одна госпрограмма по охране окружающей среды, воспроизводству и использованию природных ресурсов Архангельской области включила три основных блока – это региональные проекты национального проекта «Экология», «Комплексная система по обращению с твердыми коммунальными отходами» и «Чистая страна», а также комплекс процессных региональных мероприятий.
Среди наиболее значимых мероприятий 2024 года исполняющий обязанности министра природных ресурсов и ЛПК Игорь Михайлов назвал работы по выполнению регионального проекта «Чистая страна».
– В 2024 году ликвидировано четыре крупные свалки в городах – три на островных территориях Архангельска и одна в Няндоме, – отметил Игорь Петрович. – Еще одна крупная свалка на острове Бревенник находится на завершающих этапах рекультивации. Будет выполнен этап технической рекультивации с размещением порядка 170 тысяч кубометров отходов в специализированном терриконе, до 30 мая – этап биологической рекультивации с высадкой многолетних трав.
В прошлом году запущены процедуры, направленные на рекультивацию трех крупных полигонов в Архангельске, Северодвинске и Новодвинске. В 2025 году будет разработана проектная документация, работы планируется провести до конца 2030 года.
В регионе также проводится системная работа по ликвидации свалок с выделением бюджетных средств, привлечением муниципалитетов, арендаторов, лесничеств, общественности. За последние пять лет ликвидировано более 600 свалок, эта работа будет продолжена и в 2025 году.