Идеи обсудили на городском слете «ЭкоДвиж», который прошел в столице Поморья и объединил более 80 школьников.
Мероприятие стало площадкой для обмена опытом и запуска новых инициатив в рамках проекта «Школьные экоотряды: от идеи до результата», поддержанного Росмолодёжь.Гранты.
В центре внимания участников слета были вопросы развития детского экологического движения, поддержки школьных инициатив и создания сообщества экоактивистов. Слет включал образовательные блоки, мастер-классы, а также разработку участниками собственных инициатив. Завершающим этапом стало представление экспертному жюри различных проектов: от акций по очистке природных территорий до организации тематических форумов и летних площадок.
– Мы хотели не просто собрать юннатские клубы, а вдохновить их на общее дело, чтобы они увидели возможности для масштабирования своих идей: от школьного уровня до городского, – пояснила специалист Архангельского местного отделения Движения Первых Марина Пашинская.
Среди предложенных инициатив – «Экопятидневка» для 5–6-х классов с занятиями и ночёвкой от санаторной школы-интернат №1, экоактивности для дошкольников от школы №55, программа «Экология родного края» от школы №68, включающая лекции и поход, форум «Экодрузья» от школы №2 для командной работы юннатов, а также идея летней площадки, посвящённой экологии города и формированию экопривычек, от школы №95.
Победителем в проектной сессии стала школа №43 с марафоном добрых дел для семейных команд «Живой берег реки Кузнечихи». В течение учебного года участники марафона выполнят на берегу задания: очистят территорию, оборудуют кормушки, проведут инвентаризацию деревьев и анализ воды. Финалом проекта станет весенний субботник.
– Юннаты предложили много новых проектов! Особенно радует, что ребята вовлекают в свою деятельность и взрослых. Это говорит о зрелости мышления и большом потенциале, – отметила учитель биологии и куратор юннатского клуба школы № 95 Елена Кубышкина.