Веб-сервис для оптимального раскроя пиловочника и планирования лесопильного производства разработали специалисты компании «Автоматика-Вектор».
– Новый цифровой продукт уже планируют внедрить в своё производство несколько крупных компаний. Российский аналог не только не уступает иностранным решениям, но и адаптирован под специфику отечественных производств, – сообщил в социальных сетях губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.
Программа использует современные технологии машинного обучения и анализа данных, подбирая оптимальные способы обработки древесины. Сервис учитывает множество факторов: от технических характеристик оборудования до качества исходного сырья и требований к готовой продукции.
Как отмечает один из разработчиков Павел Парфенов, программный продукт фактически создаёт цифровую модель предприятия и всех ключевых технологических этапов.
– Неправильные сортировка пиловочника и подбор раскроя бревна ведут к попаданию в переработку некачественных или неподходящих материалов. Это влияет на качество продукции и увеличение нерентабельных отходов, – поясняет Павел Парфёнов. – Веб-сервис моделирует процессы на лесопильном предприятии, с помощью методов машинного обучения и математической статистики проводит комплексный анализ работы и прогнозирует управление производственными ресурсами.
Сервис уже прошел тестовые испытания на нескольких предприятиях и показал повышение объемного выхода продукции при условии интеллектуальной поддержки процесса.
– Особую актуальность разработка приобрела в условиях импортозамещения, когда многие предприятия столкнулись с необходимостью замены зарубежного программного обеспечения, – отметил исполняющий обязанности министра природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Игорь Михайлов.