Этому будут способствовать современные высокотехнологичные медицинские лаборатории, которые появятся на площадках кампуса.
На базе «Арктической звезды» развитие получат и исследования, которые уже сегодня ведутся в стенах Северного государственного медицинского университета.
Как рассказала аспирант и преподаватель кафедры терапевтической стоматологии СГМУ, практикующий врач стоматолог-терапевт Александра Зыкова, кафедра в рамках комплексной научно-исследовательской работы ведет изучение микробиома полости рта у пациентов с пародонтитом, при различной соматической и психической патологии.
– Кроме того, мы занимаемся разработкой препаратов для лечения болезней пародонта, не вызывающих антибиотикорезистентность и созданных на основе пробиотиков, бактериофагов, лекарственных растений Севера, – отметила Александра Зыкова.
Вывести разработки ученых-медиков на новый уровень позволят лаборатории биофармацевтических технологий и медицинской генетики, которые будут созданы на базе кампуса «Арктическая звезда».
Специалисты смогут расширить исследования генотипа пародонтопатогенных бактерий и их устойчивости к различным лекарственным средствам и факторам иммунной защиты человека.
– Кроме того, в кампусе «Арктическая звезда» появятся новые стоматологические кабинеты, в которых мы сможем диагностировать наиболее редкую и тяжелую стоматологическую патологию, лечить ее современными высокотехнологичными методами, – сообщила врач. – Все эти лаборатории крайне важны для нас, так как станут толчком для развития нашей научной деятельности.
Отметим, что ранее под руководством Александры Зыковой команда молодых ученых на основе экстрактов растений, произрастающих в АЗРФ, разработала гель для лечения десен. Препарат подавляет рост болезнетворных бактерий, не обладает антибиотической активностью и связанными с этим негативными явлениями.
Создание межвузовского кампуса «Арктическая звезда» на берегу Северной Двины в столице Поморья ведется по поручению Президента Владимира Путина в рамках федерального проекта «Создание сети современных кампусов» нацпроекта «Молодежь и дети». Объект станет многофункциональной и инновационной образовательной средой, призванной вывести научный потенциал региона на новый уровень.