Всероссийские антитеррористические учения организованы Минпросвещения России совместно с МЧС России, МВД России, Росгвардией и Рособрнадзором.
Мероприятия проходят в школах и колледжах страны, детских лагерях и центрах по поручению Президента РФ Владимира Путина.
Основная цель – отработка действий сотрудников охраны, персонала и обучающихся при угрозе совершения или совершении преступлений террористической направленности.
Открывая учения, Министр просвещения РФ Сергей Кравцов отметил, что важно избежать формального подхода.
– Задачи учений – обеспечить психологическую готовность к действиям в условиях кризиса, проверить работоспособность систем оповещения и эффективность порядка оповещения без применения громкоговорящих систем, отработать взаимодействие с оперативными службами и антитеррористическими комиссиями, – сказал глава ведомства.
В Поморье создан штаб по проведению учений, который возглавил региональный министр образования Олег Русинов.
В масштабных мероприятиях приняли участие более 93 тысяч школьников и студентов, более 9 тысяч педагогов из 300 школ и 32 учреждений профтеха, а также более 1200 сотрудников охраны.
Учения проводились в несколько этапов и включали в себя различные сценарии, моделирующие возможные террористические акты. Особое внимание уделялось проверке систем оповещения, эвакуации и оказанию первой медицинской помощи. Также было отработано взаимодействие сотрудников охраны, персонала и обучающихся с антитеррористическими службами.
Школьники, студенты, педагоги, силовики четко и грамотно выполняли инструкции при отработке сценариев «вооруженного нападения» и «обнаружения взрывного устройства».
– Эти учения помогли отработать порядок действий в различных чрезвычайных ситуациях. Мы очень хотим, чтобы их в нашей жизни не происходило никогда, но знать алгоритм должен каждый сотрудник и обучающийся, – сказала исполняющая обязанности директора Архангельского техникума строительства и городского хозяйства Марина Симакина.
По словам организаторов учений, учения являются важным элементом в системе обеспечения безопасности образовательных учреждений.
– Мероприятия позволяют не только повысить готовность к чрезвычайным ситуациям, но и сформировать у учащихся, педагогов, персонала осознанное отношение к вопросам безопасности и ответственности за свою жизнь и жизнь окружающих. Школьники, студенты, учителя, получили необходимые практические навыки, – считает заместитель начальника отдела комплексной безопасности и цифровой трансформации министерства образования Архангельской области Андрей Никитин.