Международный кинофорум «Десятая муза» – одна из ведущих площадок для развития молодежных инициатив в области социального киновидеотворчества.
Проект входит в перечень олимпиад и конкурсов, направленных на развитие интеллектуальных и творческих способностей, а также на пропаганду научных знаний, творческих и спортивных достижений. Организатором выступает центр выявления и поддержки одаренных детей Санкт-Петербурга «Академия талантов».
На участие в фестивале поступило порядка 500 заявок. В завершающем этапе конкурса соревновались 30 команд из различных регионов России, Черногории, Кипра, Аргентины, Таджикистана и Казахстана.
Кинематографистам нужно было придумать, снять и смонтировать короткометражный игровой или документальный фильм на заданную тему. На выполнение творческого задания отводилось 48 часов.
Архангельская команда в составе Алёны Пузиной, Марии Мещеряковой, Ксении Прокофьевой и Анны Андреевой заняла первое место в номинации «Игровой фильм» с историей, объединяющей прошлое и настоящее.
В центре сюжета – две девушки, разделенные временем: современная школьница, живущая в мире гаджетов и социальных сетей, неожиданно сталкивается с ровесницей, чья юность пришлась на суровые годы Великой Отечественной войны…
– Это фильм о связи поколений, напоминание о том, что прошлое всегда с нами, и только учитывая уроки истории, мы можем построить лучшее будущее, – рассказала руководитель студии «Резонанс» Марина Евсеева.
Имена талантливых журналисток будут включены в государственный реестр детей с выдающимися способностями – официальный перечень, формируемый Министерством просвещения РФ.
Отметим, что мероприятия, направленные на выявление и поддержку одаренных детей, реализуются в соответствии с задачами президентского нацпроекта «Молодежь и дети».