Их посещают представители правительства Архангельской области, чтобы поздравить с наступающим праздником Великой Победы.
Так, в Архангельске заместитель губернатора Архангельской области Сергей Пивков навестил ветеранов Великой Отечественной войны Валентину Котельникову и Анатолия Лавриненко.
Валентина Васильевна – единственная в Архангельске «Житель осажденного Сталинграда». Она активно участвует в общественной жизни, является членом Архангельского городского совета ветеранов. Продолжает вести общественную деятельность, регулярно проводит лекции в школах и колледжах столицы Поморья.
Её воспоминания о трагедиях военного времени не оставляют никого равнодушным. В 1942 году Валентина Котельникова, когда ей было 10 лет, потеряла мать. О своей жизни в осажденном Сталинграде она говорит в стихах:
«Много нас там сиротами стало.
Кто без мам, кто без пап, а кто вовсе один.
Ох и трудная жизнь нам досталась,
Но дожили мы все ж до седин».
Валентина Васильевна переехала в Архангельск почти 60 лет назад по распределению на трикотажную фабрику и осталась здесь.
Сергей Пивков посетил Анатолия Петровича Лавриненко, единственного в регионе «Жителя осажденного Севастополя». Анатолий Петрович застал войну в детстве. В 1944 году ему было всего пять лет, но он помнит бомбежки, разрывы снарядов, мольбы бабушки и немецких офицеров, угонящих людей в лагеря.
После войны Анатолий Петрович прожил в Севастополе до 17 лет, окончил школу и поступил в Одесский институт военно-морского флота. На протяжении 47 лет работал сдаточным механиком на Севмаше. Он также является ветераном Великой Отечественной войны и труда, имеет удостоверения участника войны, «Дети войны» и «Житель осажденного Севастополя», а также награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Сергей Пивков поздравил ветеранов с наступающим Днем Победы, передал подарки и поинтересовался, нужна ли помощь. Кроме того, он подчеркнул важность сохранения памяти о подвигах людей, которые приближали Великую Победу.
– Каждый из вас – живая история, символ мужества и стойкости, — отметил вице-губернатор. — Мы не имеем права забывать о тех, кто отстоял мир для будущих поколений. Ваша жизнь – это урок для всех нас, и мы должны передавать этот опыт молодежи.
Принимал поздравления с наступающим праздником и участник Великой Отечественной войны, Северных конвоев Юрий Александрович Будиев. Ветерана посетил заместитель министра транспорта Архангельской области Юрий Попов.
Юрий Александрович родился в Архангельске в 1928 году. В 1942 году Юрия зачислили в Архангельскую школу юнг, а уже через год, в самый разгар войны, он отправился по Северному морскому пути доставлять жизненно важные грузы из Архангельска на Новую Землю и остров Диксон.
После войны Юрий Александрович окончил высшую мореходную школу и почти полвека отдал профессии старшего механика на судах Северного морского пароходства, затем работал заместителем начальника морского вокзала.
Юрий Будиев имеет много почетных наград, среди которых: орден Великой Отечественной войны II степени, медаль Ушакова, медали «За победу над Германией», «За оборону Советского Заполярья», медаль-орден «За заслуги перед Отечеством II степени», медаль «За активную работу с молодежью», знак «Участник плавания в конвоях», «Почетный работник морского флота». В марте глава региона вручил ему знак «Почетный гражданин Архангельской области».