С 1 мая в Архангельской области начался пожароопасный сезон. В настоящее время наибольшие риски несет пал сухой травы, который может стать причиной крупного пожара. Два дня назад такой случай произошел в Приморском округе.
Вопросы профилактики подобных происшествий рассмотрели сегодня на оперативном совещании в правительстве региона, которое провел губернатор Александр Цыбульский.
Как сообщил начальник Главного управления МЧС России по Архангельской области Шахобиддин Ваккосов, сотрудники ведомства вышли в рейды по деревням, поселкам и дачным кооперативам, в ходе которых проводят с населением профилактические беседы, раздают памятки.
– Нарушители правил пожарной безопасности привлекаются к установленной законом ответственности, – рассказал Шахобиддин Ваккосов. – Прошу глав муниципальных образований также включиться в профилактическую работу, использовать свои полномочия в этой сфере.
Впереди еще четыре дня выходных, которые многие жители Поморья будут проводить за городом. Сотрудники МЧС напоминают о недопустимости пала сухой травы, а также о том, что разводить костер на приусадебном или дачном участке можно на расстоянии не ближе 15 метров от строений. При этом огонь должен находиться в яме глубиной больше 30 сантиметров.
Допустимо разводить огонь в металлической бочке, обеспечив до построек расстояние 7,5 метра. Мангал можно устанавливать в пяти метрах от строений. При этом территорию вокруг следует очистить от сухой травы и мусора на расстоянии не менее 10 метров. Однако при скорости ветра больше 10 м/с разводить огонь даже в мангале запрещено.
Если вы стали очевидцем пожара, не оставайтесь равнодушным. Небольшой очаг вполне можно ликвидировать собственными силами, используя подручные средства: автомобильный огнетушитель, лопату, ветошь, ветки деревьев. Если с огнём невозможно справиться самостоятельно, незамедлительно сообщите о произошедшем по номерам 101 или 112.
Напомним, что за нарушения правил пожарной безопасности (статья 20.4 КоАП РФ) предусмотрен штраф: для граждан – от 5 тысяч до 15 тысяч рублей, для должностных лиц – от 20 тысяч до 30 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей – от 40 тысяч до 60 тысяч рублей, для юридических лиц – от 300 тысяч до 400 тысяч рублей.