В поселке Октябрьский прошла региональная практическая конференция, посвященная актуальным вопросам воспитания приемных детей.
Она собрала специалистов социальной сферы Устьянского округа, представителей местной администрации, приемных родителей и опекунов.
Открыла конференцию заместитель министра – начальник управления социально-педагогической поддержки, реабилитации и семейных форм устройства детей министерства труда, занятости и социального развития Архангельской области Светлана Маневская.
Она рассказала о семейном устройстве детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, представила актуальные данные по округу и обозначила ключевые задачи для дальнейшего развития системы поддержки.
На пленарном заседании участники обсудили роль органов опеки в снижении числа возвратов детей из приемных семей и необходимость профессиональной подготовки замещающих родителей.
Специалисты из Вельского и Октябрьского центров содействия семейному устройству представили итоги программы «Успешное родительство» за 2024 год.
Своим опытом также поделилась Ирина Маракушина, заведующая кафедрой педагогики и психологии детства, региональный куратор проекта «Вызов». Она рассказала о деятельности организации «Приемная семья» и отметила, как важна поддержка тем, кто принял детей в семью.
– Вопрос не в том, нужна ли помощь приемным родителям, а в том, какой она должна быть, – подчеркнула Ирина Маракушина. – Родители, берущие на себя непростую задачу воспитать ребенка с травматичным опытом, не должны оставаться один на один с возникающими трудностями. Сегодня крайне важно говорить о сопровождении как о непрерывной, гибкой и адресной поддержке. Только в партнерстве со специалистами, в атмосфере доверия и понимания приемная семья может раскрыть свой потенциал и стать для ребенка настоящим ресурсом.
В практической части конференции был организован тренинг «Общаться легко», для приемных родителей состоялись индивидуальные консультации психологов из организаций сферы соцзащиты.
Напомним, что проект «Вызов» инициирован Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребенка и реализуется при поддержке Губернаторского центра Архангельской области.