Ряд изменений, регулирующих деятельность участников рынка, вступает в силу на федеральном уровне в 2025 году.
В Архангельской области лицензируемую деятельность в сфере заготовки лома черных и цветных металлов осуществляют 82 хозяйствующих субъекта, действуют 236 лицензированных пунктов приема лома. Для представителей этого сегмента рынка в региональном министерстве агропромышленного комплекса и торговли был проведен семинар, на котором рассмотрели наиболее распространённые нарушения.
В частности, было отмечено, что в основном нарушения связаны с отсутствием действующей лицензии, объектов недвижимости либо площадки с твердым влагостойким покрытием, предназначенных для хранения лома и отходов металлов.
– За нарушение обязательных требований при осуществлении предпринимательской деятельности предусмотрены штрафы. Но региональный минагропромторг делает акцент на профилактических мероприятиях. Например, специалисты нашего ведомства готовы проконсультировать предпринимателей по вопросам в области госконтроля, – отметила министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Ирина Бажанова.
Одним из мероприятий является профилактический визит на предприятия сотрудников контролирующего органа. Инспектор информирует об обязательных требованиях, о соответствии объектов контроля критериям риска, об основаниях и рекомендуемых способах снижения категории риска. Заявление на проведение профилактического визита можно направить через личный кабинет на портале «Госуслуги».
На семинаре обсудили и вопросы усиления контроля, касающиеся расширения индикаторов риска – ключевых признаков нарушений, на основании которых контролирующий орган принимает решение о проведении контрольных (надзорных) мероприятий.
Слушателям рассказали о возможностях мобильного приложения «Инспектор» для взаимодействия с контролирующими организациями при проведении проверок в онлайн-режиме.
Специалисты регионального минрагропромторга познакомили участников рынка с законодательными изменениями в сфере заготовки лома чёрных и цветных металлов. В частности, с 1 июля 2025 года покупатели медных полуфабрикатов будут признаны налоговыми агентами по НДС (п. 8 ст. 161 Налогового кодекса РФ). При этом под медными полуфабрикатами признаются любые товары, содержащие медь и используемые для производства кабельно-проводниковой продукции.
Кроме того, на федеральном уровне планируется внесение изменений в законодательство, согласно которым штрафы за нарушение правил обращения с ломом и отходами цветных и черных металлов будут увеличены. Соответствующий проект федерального закона №684882-8 «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях» (статья 14.26 КоАП РФ) в настоящее время находится на рассмотрении в Госдуме РФ и принят в первом чтении.
С материалами семинара можно ознакомиться по ссылке.