Работа проводится в соответствии с государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.
– В 2025 году отраслевая госпрограмма реализуется в соответствии с целями нацпроекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности», – пояснила министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Ирина Бажанова. – Основная задача на текущий год и на перспективу – обеспечение продовольственной безопасности региона за счет увеличения производства молока, картофеля, овощей. В приоритетном для Поморья направлении – молочном животноводстве – начата реализация инвестиционных проектов, завершение которых позволит к 2030 году создать новую инфраструктуру для размещения 3,9 тысячи голов крупного рогатого скота. Речь, в частности, идет о строительстве современных высокотехнологичных ферм, которое ведут предприятия «Агрофирма «Вельская», «Ростово» и «Устьянская молочная компания».
Министр отметила, что в рамках государственной программы велась работа и по другим направлениям.
– На поддержку растениеводства, включающую кормопроизводство, элитное семеноводство, производство картофеля и овощей, в прошлом году было направлено 122,6 миллиона рублей, на мелиоративные работы и иные направления – 228,3 миллиона рублей, – сказала Ирина Бажанова. – Но основной стала поддержка производства товарного молока и племенного животноводства, на эти цели было направлено 759,8 миллиона рублей.
По данным ведомства, в 2024 году в регионе продолжилось формирование племенной базы. Доля племенного скота в общем стаде составила 60 процентов, что почти на 40 процентов больше, чем в среднем по России, а племенных коров – 56 процентов.
Благодаря племенной работе продолжает увеличиваться продуктивность дойного стада. В 2024 году в коллективном секторе она составила 8901 кг, что на 4,7 процента выше уровня 2023 года. За прошедший год произведено 137 тыс. тонн молока: на 2,4 процента больше, чем годом ранее.
Продолжилось обновление материально-технической базы сельхозпредприятий. В Вельском районе в ООО «Пежма» реализованы инвестиционные проекты по строительству телятника на 324 головы, по модернизации животноводческого комплекса с открытием собственного производства комбикормов, в ОАО «Важское» реконструировано картофелехранилище мощностью 1,3 тонны. В Холмогорском округе в крестьянско-фермерском хозяйстве Гафаровых построены картофелехранилища общей мощностью 4 тыс. тонн.
При поддержке областного бюджета аграрии приобрели 101 единицу сельскохозяйственной техники, 6 единиц оборудования для переработки молока, мяса или птицы, овощей, картофеля. В Вельском районе и Устьянском округе введены в эксплуатацию 1,193 тыс. гектаров мелиорируемых земель.
В общей сложности в прошедшем году на реализацию госпрограммы было привлечено 1 млрд 579,6 млн рублей, из них средства областного бюджета составили 1 млрд 330 млн рублей, средства федерального бюджета – 240,9 млн рублей, 4,7 млн рублей – средства бюджетов муниципальных образований Архангельской области.
Правительство региона утвердило отчёт о реализации государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в 2024 году.
Первый заместитель губернатора – председатель правительства Архангельской области Алексей Алсуфьев поручил региональному министерству агропромышленного комплекса и торговли в 2025 году обеспечить в результате использования субсидий достижение значений, определенных соглашениями между Министерством сельского хозяйства РФ и правительством Архангельской области, а также обеспечить проведение отборов получателей субсидий в 2025 году.
Органам местного самоуправления рекомендовано осуществлять предварительную проверку документов, представляемых сельхозтоваропроизводителями и организациями АПК для участия в отборах на получение субсидий.