Подразделение работает на базе Центра социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий.
Как пояснил заместитель председателя правительства Архангельской области Игорь Скубенко, специалисты Центра пробации оказывают помощь людям в соответствии с мероприятиями, включенными в индивидуальную программу ресоциализации, социальной адаптации и социальной реабилитации.
Несколько человек уже получили в Центре социальные услуги, в том числе продуктовые наборы, одежду и предметы первой необходимости, некоторым предоставлено временное жилое помещение.
– Специалисты Центра пробации оказывают помощь в оформлении временной регистрации по месту пребывания, содействуют в трудоустройстве, поиске подходящих вакансий, составлении резюме и получении пособия по безработице. То есть во всем, что поможет человеку вернуться к обычной жизни после пребывания в местах лишения свободы, – пояснил Игорь Скубенко.
Кроме того, получатели срочных социальных услуг также могут обратиться в Центр пробации за помощью в получении услуг в медицинских организациях, социальных организациях и иных учреждениях в рамках межведомственного взаимодействия.
Напомним, закон о пробации осужденных начал действовать в России с 1 января 2024 года, а с начала текущего года в России стартовал второй этап внедрения пробации для осуждённых. Архангельская область вошла в число первых регионов, где начали работу такие специализированные центры.
Еще одним важным событием в рамках внедрения пробации для осужденных стало ведение реестра лиц, в отношении которых ведется пробация. Это требование предусмотрено федеральным законом, который вступил в силу с 2025 года. В информационной системе будет содержаться информация о видах, сроках, результатах реализации мероприятий пробации, оказанных мерах социальной помощи или отказах от применения пробации.
Основная задача единого реестра – обеспечить обмен информацией между субъектами пробации при оценке индивидуальной нуждаемости лиц, которые обратились с заявлением о пробации.
В пилотном списке сейчас содержатся сведения о 42 лицах, нуждающихся в содействии ресоциализации. Из числа включенных в реестр, благодаря сотрудничеству кадровых центров и сотрудников исправительных учреждений, 4,8 процента граждан, отбывших наказание, были трудоустроены.
Сейчас ведется техническая подготовка к внедрению системы и подключению к единому реестру лиц, в отношении которых применяется пробация органов и организаций, предусмотренных постановлением, в том числе органов службы занятости.