Всего по стране во Всероссийском онлайн-отборе свои предпочтения уже высказали 9 млн человек.
Сбор голосов продлится по 12 июня включительно в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Инфраструктура для жизни». Проекты-победители будут реализованы в следующем году.
В этом году на обсуждение вынесено свыше 6 тысяч объектов из более чем 1,6 тысячи муниципальных образований. Среди них – 79 проектов благоустройства представили муниципалитеты Архангельской области.
Преображение дворов и общественных пространств делает города и поселки более современными и удобными для жизни. При этом преобразования не только радуют глаз и создают новые места для отдыха и общения, но и способствуют развитию местного бизнеса, появлению дополнительных рабочих мест и увеличению привлекательности регионов для туристов.
– Особенно ценно, что сами жители активно участвуют в создании комфортной среды вокруг себя. Миллионы граждан России уже внесли свой вклад в развитие общественных пространств нашей страны. На данный момент в онлайн-голосовании по выбору объектов благоустройства приняли участие 9 миллионов человек – это яркое свидетельство активной гражданской позиции и заботы о будущем своих городов и сел, – отметил Заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин.
В голосовании участвуют объекты благоустройства и дизайн-проекты для общественных пространств, которые ранее были отобраны в регионах с учетом предложений населения.
– В минувшем году жители Архангельской области активно отбирали территории для обновления. Тогда свой вклад в преобразование муниципалитетов региона внесли свыше 182 тысяч северян. Благодаря их поддержке на объектах-победителях благоустройство начнется уже в этом году. Сейчас у жителей вновь есть возможность повлиять на создание действительно необходимых пространств, – сказал министр ТЭК и ЖКХ Архангельской области Дмитрий Поташев.
Процесс онлайн-отбора устроен максимально просто. Сделать выбор может каждый россиянин старше 14 лет на платформе zagorodsreda.gosuslugi.ru, через мобильное приложение «Госуслуги. Решаем вместе», а также с помощью волонтеров федерального проекта, которые оказывают помощь в общественных местах муниципалитетов-участников.