На заседании Общественной палаты Архангельской области состоялось обсуждение масштабного проекта, который сейчас находится в стадии разработки.
Модератором дискуссии выступил председатель региональной Общественной палаты Юрий Сердюк. Участие в круглом столе приняли около 90 человек: представители исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления, депутаты, руководители общественных организаций, председатели и члены общественных советов, члены Общественной палаты Архангельской области.
Создание концепции вызвано необходимостью системного подхода к поддержке и развитию гражданского общества в регионе, развитию добровольчества. Социально-экономические, территориальные, экологические и инфраструктурные особенности региона требуют укрепления роли гражданских инициатив в решении задач устойчивого развития.
Как отмечают в Общественной палате, улучшение кадрового потенциала, работа с молодежью, территориальное неравенство как следствие высокой степени рассредоточения населённых пунктов в регионе, экология, культурное и историческое наследие региона, его природные ресурсы, необходимость цифровизации процессов, повышения прозрачности и доступности информации – эти вызовы формируют устойчивый общественный запрос на расширение роли институтов гражданского общества, именно они способны обеспечить доверительные формы взаимодействия, создать площадки диалога и мобилизовать местные ресурсы, сохраняя социальное единство региона.
По словам одного из авторов проекта Александры Усачевой, миссия концепции состоит в повышении уровня качества жизни в Архангельской области через вовлечение граждан в решение актуальных социально-экономических задач, создание возможностей для их самореализации и максимального раскрытия потенциала.
В число задач концепции предложено включить совершенствование нормативно-правовой базы и развитие межведомственного, межуровнего взаимодействия, а также совершенствование системы поддержки с учетом разнообразия сектора. Кроме того, концепцией предполагается объединить усилия институтов гражданского общества и развивать межсекторное партнерство, а также повышать профессиональный уровень сотрудников, работающих в сфере институтов гражданского общества.
Еще одна задача, которую предполагается включить в перечень ключевых, – увеличение вовлеченности граждан в волонтерскую, общественную и социально значимую деятельность региона. Национальным проектом «Молодежь и дети» этот показатель установлен на уровне 45 процентов.
Для эффективной реализации концепции развития институтов гражданского общества в Архангельской области определены ключевые принципы взаимодействия, направленные на максимизацию эффективности и адаптацию к особенностям региона, а также стратегические направления и мероприятия, ожидаемые результаты от их реализации.
Во время круглого стола состоялся конструктивный обмен мнениями. Все дополнения, замечания и предложения будут учтены авторами концепции и включены в итоговую редакцию документа.
Обсуждение будет продолжено на других общественных площадках, в том числе и на форуме «Консолидация», который пройдет в августе этого года.