Заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин посетил Архангельскую область с рабочим визитом. В ходе поездки он провел совещание, посвященное социально-экономическому развитию региона, рабочую встречу с губернатором Александром Цыбульским и осмотрел ряд ключевых объектов.
– Архангельская область демонстрирует положительные изменения по многим направлениям. За последние пять лет здесь построено и отремонтировано около 1,8 тысячи километров автодорог. Продолжается модернизация основной федеральной трассы региона – М-8 «Холмогоры». Мы приложим усилия для ускорения дополнительного финансирования строительства дороги между Архангельском и Северодвинском, а также других участков. Есть заметные успехи в расселении аварийного жилья – улучшить жилищные условия смогли более 25 тысяч человек. Регион активно использует механизм комплексного развития территорий (КРТ), и его опыт в этом направлении стоит изучить и применять в других крупных городах, – отметил Марат Хуснуллин.
Он также подчеркнул, что область грамотно выстроила подход к списанию двух третей бюджетных долгов: определены направления расходования высвобожденных средств.
– Важно сохранить достигнутые темпы развития и продолжать движение вперёд, – добавил вице-премьер.
На совещании под руководством Марата Хуснуллина обсуждались текущие социально-экономические показатели региона, и были определены практические шаги по решению накопившихся задач. Основное внимание было уделено реализации нацпроекта «Инфраструктура для жизни», направленного на улучшение качества среды в ключевых населенных пунктах.
Вице-премьер также указал на необходимость активизации работы в жилищной сфере, особенно по освоению перспективных территорий. Основной акцент будет сделан на проектах КРТ. В регионе до 2030 года продолжает действовать программа «Арктическая ипотека».
Особое внимание на совещании уделили развитию транспортной инфраструктуры.
– Необходимо сосредоточиться на тех участках дорог, которые особенно беспокоят местных жителей, – отметил Марат Хуснуллин.
Подводя итоги встречи, вице-премьер сказал, что предстоит серьезная работа по реализации поставленных задач.
– Но у нас есть все основания полагать, что совместными усилиями мы сможем обеспечить устойчивое развитие Архангельской области, – подчеркнул он.
Губернатор Александр Цыбульский выразил благодарность за внимание к региону и высоко оценил деловой подход вице-премьера.
– Я под большим впечатлением от стиля работы Марата Шакирзяновича. Он не просто приехал и провел совещание, не ограничился посещением заранее обозначенных объектов, но и вник в каждую деталь. Как человек с огромным практическим опытом, он дал множество ценных рекомендаций. Мы открыто показали проблемные точки, и по многим из них наша позиция была услышана. Нам важно сохранить темпы расселения, использовать все возможные инструменты. Приоритетами остаются строительство новых дорог и приведение существующих в нормативное состояние, – сказал Александр Цыбульский.
В рамках визита Марат Хуснуллин осмотрел площадку на улице Логинова в Архангельске, где реализуется проект комплексного развития территории. В планах – переселение граждан из аварийного жилья, строительство детского сада на 280 мест и благоустройство сквера площадью 3,5 тыс. м².
Всего в регионе одобрено более 30 проектов КРТ на общей площади 117 гектаров. Это позволит построить свыше 1 млн м² жилья, а также объекты социальной инфраструктуры и общественные пространства.
В Архангельске вице-премьер также осмотрел Краснофлотский мост, отремонтированный по нацпроекту «Безопасные качественные дороги», и новый Московский проспект, построенный с использованием инфраструктурных бюджетных кредитов.
Кроме того, он побывал на набережной реки Соломбалки, где в 2024 году была реконструирована левая сторона, а работы на правом берегу продолжаются в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».
В Северодвинске, городе трудовой доблести, Марат Хуснуллин посетил музей трудовой и воинской славы Северного машиностроительного предприятия – крупнейшего судостроительного завода в России. Также он осмотрел акваторию наливного бассейна Севмаша, одного из важнейших гидротехнических сооружений страны, и центр судоремонта «Звездочка».