Этот вопрос стал одним из ключевых на заседании координационного совета Архангельской области по охране труда, которое провел заместитель председателя правительства региона Игорь Скубенко.
В обсуждении приняли участие представители профильных ведомств, регионального фонда пенсионного и социального страхования, межрегиональной территориальной инспекции труда, надзорных органов.
Министр труда, занятости и социального развития Архангельской области Владимир Торопов отметил, что необходимо увеличить количество проводимых профилактических мероприятий по охране труда для снижения уровня производственного травматизма в организациях транспортной сферы.
– В Архангельской области в транспортной отрасли работает 1851 организация, где занято более 19,5 тысячи человек. Главные причины травматизма – нарушение правил дорожного движения и трудовой дисциплины. Каждый случай рассматривается на координационных советах по охране труда в муниципалитетах с участием представителей работодателя, после чего разрабатываются профилактические мероприятия, – отметил глава ведомства.
Министр подчеркнул, что предприятиям со случаями травматизма необходимо создать или усовершенствовать системы управления охраной труда с привлечением профильных специалистов, а также усилить контроль за безопасностью рабочих мест и соблюдением техники безопасности при выполнении работ.
Управляющий отделением фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Архангельской области и НАО Николай Дедюрин отметил, что организации могут компенсировать часть затрат на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний сотрудников – до 20% от суммы страховых взносов, перечисленных за прошлый год. На эти цели в 2025 году предусмотрено более 641 млн рублей.
Кроме того, если предприятие направляет дополнительные средства на санаторно-курортное лечение граждан предпенсионного и пенсионного возрастов, компенсация может быть увеличена до 30% страховых взносов. Соответствующее заявление нужно подать в отделение СФР по Архангельской области и НАО до 1 августа этого года. В 2024 году мерой поддержки воспользовались 698 работодателей.
Представитель регионального соцфонда сообщил, что организации транспортной отрасли ежегодно увеличивают финансирование профилактических мер по снижению травматизма на производстве, и в прошлом году эта сумма превысила 25 млн рублей.
На заседании также подвели итоги деятельности Управления Роспотребнадзора по Архангельской области. Было отмечено ежегодное снижение уровня профессиональной заболеваемости. Представители надзорного органа акцентировали внимание на необходимости усиления контроля со стороны работодателей за прохождением медицинского освидетельствования иностранными гражданами в целях недопущения завоза и распространения инфекционных заболеваний.
В рамках заседания отмечены положительные практики работы в сфере охраны труда. В частности, в данном направлении была высоко оценена работа администрации Приморского округа.
Заместитель председателя правительства Архангельской области Игорь Скубенко отметил, что совершенствование системы охраны труда в регионе продолжится. В рамках этой работы работодателей будут информировать по вопросам охраны труда, профилактики травматизма и финансовой поддержки. При этом на предприятиях должны ежегодно разрабатываться комплексные планы по улучшению условий труда и проведению санитарно-оздоровительных мероприятий, направленные на снижение несчастных случаев и профессиональной заболеваемости.