В рамках рабочего визита в Архангельскую область заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Евгений Марков посетил первый в Арктической зоне России лесной селекционно-семеноводческий центр, открытый на базе Архангельского ЦБК.
Центр, строительство которого началось в 2021 году, введён в эксплуатацию в июне текущего года. Его площадь составляет 9 гектаров, а производственная мощность достигает 3,7 млн сеянцев с закрытой корневой системой в год. В ближайшей перспективе этот показатель планируется увеличить до 9 миллионов.
В ходе визита федеральный эксперт ознакомился со всеми этапами производства: от заготовки и переработки семян до получения готовых саженцев.
Комплекс оснащен современным оборудованием, включая теплицы с системами климат-контроля и автоматической подкормки, а также поля закаливания. Благодаря использованию отборных семян и применению передовых агротехнологий здесь достигается высокая всхожесть, что позволяет получать два урожая в год.
– Создание селекционно-семеноводческого центра – это стратегически важный проект не только для предприятия, но и для всей лесной отрасли региона, – отметил заместитель председателя правительства Архангельской области Игорь Мураев. – Его запуск позволяет вывести процессы лесовосстановления на качественно новый уровень, что соответствует ключевым задачам федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экологическое благополучие».
В партнёрстве с научно-образовательным центром «Российская Арктика» и Северным (Арктическим) федеральным университетом им. М.В. Ломоносова открываются новые возможности для разработки инновационных методик лесовосстановления в условиях Крайнего Севера.
Инфраструктура новой производственной площадки включает современные тепличный и лабораторный комплексы, на базе которых будет организован филиал университетской кафедры. Ключевым направлением исследований станут поиск и создание оптимальных субстратов для выращивания сеянцев, адаптированных к условиям Арктической зоны.
– У нового лесного селекционно-семеноводческого центра высокий потенциал, – сказал заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Евгений Марков. – Полностью поддерживаю инициативу губернатора Архангельской области по созданию таких центров – это важная государственная задача. Со своей стороны мы готовы обеспечить нормативную поддержку и стабильность законодательства в области семеноводства. У нас уже накоплен значительный опыт в сфере лесовосстановления. Сейчас важно найти баланс и систематизировать эти наработки для принятия эффективных управленческих решений.