Это особенно актуально в период сильных дождей.
В Государственной жилищной инспекции Архангельской области (ГЖИ) рассказали о правоприменительной практике при ненадлежащем содержании общего имущества. Речь идет о штрафах за неустранение управляющими компаниями повреждений многоквартирного дома, вызванных протечками.
Инспекция уже имеет опыт судебной практики по подобным делам. Например, в Северодвинске руководители двух управляющих организаций были оштрафованы за осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований. Ранее при осмотре домов в районе водоприемных воронок была выявлена течь, а на стенах и потолках квартир – мокрые следы от протечек.
Как пояснила руководитель госжилинспекции Ирина Замятина, если причиной протечки является ненадлежащее содержание общего имущества, то с управляющей организации можно требовать возмещение ущерба. Для этого необходимо направить в управляющую организацию письменную претензию, описав повреждения и стоимость их устранения, и приложить акт, подтверждающий ущерб.
– Управляющая организация может в добровольном порядке компенсировать ущерб. В этом случае размер компенсации устанавливается через соглашение собственника и организации, – рассказала Ирина Замятина. – Компенсацию можно потребовать и через суд, тогда рекомендуется провести экспертизу и учесть, что размер ущерба определяется судом.
Отметим, что в Архангельской области прогнозируются сильные дожди. ГЖИ напоминает, что после ливней и других явлений стихийного характера, вызывающих повреждения отдельных элементов зданий, должны проводиться внеочередные осмотры многоквартирных домов. При этом особое внимание следует уделить кровлям.
При обнаружении протечек предельный срок выполнения ремонта составляет сутки, а при повреждениях водосточных труб, воронок, колен и их креплений – пять суток.