В Пинежском округе начала работу научная экспедиция по изучению и сохранению местных фольклорных традиций.
Исследование проводится при поддержке Министерства культуры РФ в рамках федерального проекта «Фольклорно-этнографические экспедиции по выявлению объектов нематериального этнокультурного достояния».
Организаторами экспедиции в регионе выступили Государственный Российский Дом народного творчества им. В.Д. Поленова и Дом народного творчества Архангельской области.
Пинежский округ выбран экспертами не случайно – здесь сохранился уникальный устный и песенный фольклор, пинежское многоголосие, характерный только для этих мест говор. Почти в каждой деревне есть свои песенники, объединяющиеся в фольклорные коллективы и хранящие традиции северного фольклора.
Старт экспедиции был дан в селе Сура. Представители Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Римского-Корсакова, Государственного Российского Дома народного творчества им. В.Д. Поленова и областного Дома народного творчества в течение недели посетят еще 12 населённых пунктов Пинежского округа.
Они опишут местные свадебные и рекрутские обряды, летний праздник метище, а также проведут интервью с местными жителями и фольклорными коллективами.
Особое внимание уделят методической работе. Специалисты обучат сотрудников учреждений культуры современным методам фиксации и описания объектов нематериального культурного наследия и их презентации в региональных и федеральных каталогах.
Собранные в рамках фольклорной экспедиции материалы войдут в общероссийский реестр. Также на ресурсе Министерства культуры РФ будет размещен документальный фильм об экспедиции в Архангельскую область.