Мероприятие состоялось в окружном центре в Карпогорском Доме народного творчества и объединило более 130 человек.
Среди присутствующих были активисты ТОСов и некоммерческих организаций, ветераны специальной военной операции, представители органов муниципальной власти, жители различных населенных пунктов Пинежского округа.
Приветствуя участников форума, глава муниципалитета Людмила Колик отметила важную роль, которую играют общественные организации в решении самых разных вопросов – от ремонта дорог до обустройства дворов и организации мероприятий. Она выразила уверенность в том, что эффективность решения любых вопросов во многом зависит от объединения усилий всех, кто заинтересован в развитии своей малой родины.
– Нашими общественниками можно только гордиться, ведь ими сделано действительно очень много. Тысячи инициатив, сотни реализованных проектов, десятки общественных организаций – и всё это пинежские активисты. Они научились через объединение решать насущные вопросы, формировать гражданскую позицию односельчан, быть услышанными и настойчивыми в сложных ситуациях. Когда люди объединены общим делом и общей идеей, территория становится сильнее. Я рада, что у нас в округе это действительно работает, – сказала Людмила Колик.
На пинежском форуме обсуждались ключевые вопросы местных сообществ, реализация на территории региональных проектов. Кроме того, состоялись панельная дискуссия и две тематические площадки. Участники делились своим опытом, знакомились с успешными проектами, искали партнеров для реализации новых инициатив и получали консультации от опытных экспертов.
Представитель департамента по внутренней политике и местному самоуправлению администрации губернатора и правительства Архангельской области Мира Петрова рассказала присутствующим о проектах, реализуемых по поручению главы региона Александра Цыбульского: «Комфортное Поморье», «Культурное Поморье», «Здоровое Поморье», а также о других инициативах, которые эффективно работают на благо жителей Архангельской области.
– На Пинежье проживают очень активные люди, которые готовы развивать свои населённые пункты, делать так, чтобы жизнь в них становилась лучше и комфортнее. У вас очень сильные ТОСы, сильный некоммерческий сектор, ответственно проявляют себя представители бизнеса. Чтобы эффективно решать местные вопросы, делать это оперативно и качественно, нужно работать всем вместе. Муниципалитет должен помогать общественникам, а активисты должны подсказывать и помогать власти. Если будет работать эта связка, успех обязательно придет, а территории получат дополнительные возможности для повышения качества жизни людей, – отметила Мира Петрова.
В рамках форума состоялась панельная дискуссия на тему «Объединение усилий местных сообществ по поддержке участников СВО и членов их семей». Основными вопросами для обсуждения стали решения и действия, которые предпринимаются органами местного самоуправления и общественниками для поддержки бойцов и их семей. Так, глава общественной организации «Пинежье для СВОих» Екатерина Шнюкова поделилась опытом волонтерской работы, рассказала о деятельности по организации помощи пинежанам, которые находятся в зоне проведения спецоперации. Сборы гуманитарных грузов, денежных средств, поездки в ЛНР и ДНР, а также другая работа по поддержке фронта стала для активисток образом жизни.
– Мы работаем с десятком подразделений в разных направлениях для оказания помощи нашим ребятам. «Пинежье для СВОих» собирает гуманитарные грузы и самостоятельно доставляет их до места назначения. Сейчас готовится уже седьмой рейс в зону СВО, – сообщила Екатерина Шнюкова.
В рамках тематической площадки «Комфортное Поморье, НКО и ТОСы» обсудили работу общественников на территориях. Главными темами для обсуждения стали реализация инициатив в рамках губернаторского проекта «Комфортное Поморье», ТОСовские инициативы и особенности работы некоммерческих организаций.
– Прошла презентация семи проектов, которые набрали наибольшее количество подписей для реализации в будущем. Путем ранжирования был составлен их рейтинг. Первое место занял проект «Пинежье, связанное любовью». Он направлен на внедрение брендбука благоустройства села Карпогоры, на создание комфортных условий для жителей и гостей окружного центра. Второе место у проекта «Безопасный спорт в Пинеге», на третьем – расположились сразу две инициативы – «Сердце Ваймуши: музей «Истоки» и «Памятник воинам-пинежанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны» в Карпогорах, – рассказала начальник отдела по местному самоуправлению администрации Пинежского округа Марина Кликунова.
Напомним, что форумы местных сообществ «Год поддержки и единства» проходят во всех муниципальных образованиях Архангельской области. Они направлены на то, чтобы население максимально активно участвовало в процессе развития региона и его территорий, также на то, чтобы взаимодействие жителей, некоммерческих организаций, бизнеса и власти было более плотным и результативным.
Организаторами выступают администрация губернатора и правительства Архангельской области, Губернаторский центр «Вместе мы сильнее», центр социальных технологий «Гарант», администрации муниципальных образований.