В Архангельской области возможность пройти профессиональную подготовку в рамках региональной кадровой программы получили не только ветераны СВО, но и медики, выезжавшие на новые территории России для оказания помощи детям.
В первый поток обучения вошли сразу три представителя сферы здравоохранения – заместитель главного врача областной офтальмологической больницы Ольга Пихтулова, главный врач детской стоматологической поликлиники Архангельска Константин Уланов и заведующая отделением специализированной медицинской помощи для детей архангельской горбольницы №2 Елена Слобода.
– Я в профессии 26 лет – сначала работала педиатром, потом прошла профессиональную переподготовку по профилю «детская эндокринология». Кроме работы детским эндокринологом я отвечаю за организацию специализированной помощи для маленьких пациентов, прикрепленных к больнице №2, – рассказала Елена Слобода. – В 2022 и 2023 годах я выезжала на территорию Донецкой Народной Республики в составе бригады врачей для проведения профилактических осмотров – тогда мы вели приемы на базе образовательных учреждений, объехали 17 школ и 13 детских садов, в общей сумме осмотрели несколько тысяч детей.
По словам Елены, у нее, как и других врачей бригады, не было мыслей отказаться от участия в командировке – на территории ДНР квалифицированная медицинская помощь не оказывалась годами, у многих детей были выявлены заболевания, которые могут быть диагностированы и вылечены еще в раннем возрасте.
– Можно сказать, что работали в полевых условиях, порой без электричества и света, находясь вблизи боевых действий. Но больше всего мне запомнилось, что медицины там на самом деле не было – дети необследованные, некоторые с серьезными диагнозами, которым в Российской Федерации медицинская помощь была бы оказана прямо при рождении, – рассказывает еще одна участница новой кадровой программы Ольга Пихтулова. – Я считаю, что это мой долг, пусть это и звучит несколько пафосно, но если где-то требуется моя помощь в то время, когда наши ребята служат, как не помочь им хотя бы чем-то, в чем ты способен, что ты умеешь?
В мирной жизни Ольга Валентиновна оказывает помощь пациентам с офтальмопатологией, специализируется на лазерной хирургии глаза.
Третьим участником кадровой программы «Защитники. Под крылом Архангела», связанным с медициной, стал Константин Уланов – детский стоматолог, руководитель детской стоматологической поликлиники Архангельска. Он, как и коллеги, принимал участие в оказании медицинской помощи детям Новоазовского района Донецкой Народной Республики. По словам медика, тогда бригада была настоящей мобильной поликлиникой – кроме знаний и навыков врачи имели в своем арсенале необходимое оборудование.
– Я принял решение принять участие в программе, чтобы получить новые компетенции, перенять опыт лучших управленцев нашего региона и не только. Надеюсь, что полученные знания удастся применить на благо учреждения, которое сейчас возглавляю, а может быть и всей Архангельской области, – сказал Константин Уланов.
Образовательный курс, разработанный Корпоративным университетом правительства региона совместно с РАНХиГС, включает шесть очных модулей, межмодульное дистанционное обучение, а также подготовку каждым студентом собственного проекта. Важная особенность программы – индивидуальное наставничество со стороны опытных управленцев региона.
– Кадровая программа действительно может дать участникам ощутимый импульс для развития своих профессиональных навыков, помочь сделать шаг в карьерном росте, – прокомментировал министр здравоохранения Архангельской области Александр Герштанский, который также является одним из наставников проекта. – Уверен, что наши врачи, прошедшие отбор первого потока, смогут показать свои лидерские способности, получить новый опыт, который в будущем станет основной для инициатив, направленных на развитие нашего региона.
Напомним, что кадровая программа профессионального развития «Защитники. Под крылом Архангела» разработана по инициативе губернатора Архангельской области Александра Цыбульского и является продолжением президентского проекта «Время героев». Она предоставляет участникам СВО возможность повысить уровень компетенций и реализовать себя в работе органов исполнительной и законодательной власти, органов местного самоуправления, на предприятиях и в организациях, принимать активное участие в политической жизни региона.