Перспективными исследованиями и проектами, над которыми сейчас работает филиал, ученые поделились на встрече с представителями регионального минагропромторга, приуроченной ко Дню рыбака.
Руководитель Северного филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Андрей Семушин рассказал об основных вехах в работе за прошедшие три года после реорганизации учреждения и расширения полномочий.
Он напомнил, что зоной ответственности филиала являются территории Архангельской области, Ненецкого автономного округа, Республики Коми, реки бассейна Белого моря в границах Республики Карелия, Белое море, прибрежная зона юго-восточной части Баренцева моря и Карское море в границах НАО.
– В работе на такой обширной территории помогает сеть станций наблюдения, которая в Архангельской области представлена наиболее широко. Ежегодно в рамках госзадания проводятся порядка 50 экспедиций, – пояснил Андрей Семушин.
В рамках импортозамещения ученые филиала создали ряд приборов, предназначенных для ведения полевых исследований. В частности, разработан портативный ранцевый электромагнитный аппарат – электролов, который успешно применяется для проведения исследований на малых реках, в том числе и в других регионах России.
В филиале также осуществляется изготовление мальковых неводов для проведения исследований на семужье-нерестовых реках. Это позволяет не зависеть от поставок импортного оборудования.
С 2023 года совместно с коллегами из центрального института и Санкт-Петербургского филиала ВНИРО ведутся работы по созданию отраслевой коллекции тканей и ДНК-проб основных промысловых видов рыб и исследования современного генетического разнообразия природных популяций сёмги, горбуши, сига-пыжьяна и беломорской сельди.
В Белом море ученые обнаружили два новых вида желто-зеленых водорослей. Один из них является новым видом для Архангельской области, второй впервые зарегистрирован в морях Российской Федерации. Также зафиксировано появление новых для арктических вод видов рыб. Так, летом 2023 года впервые в Двинском заливе выловлен мерланг. Это, по мнению учёных, говорит о потеплении климата.
По словам министра агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Ирины Бажановой, Северный филиал ВНИРО ведёт активную работу с государственными органами власти для решения вопросов организации рыболовства и сохранения рыбных ресурсов, проведения дополнительных научных исследований. С 2024 года с участием сотрудников филиала проводится цикл встреч с промышленниками и рыбаками-любителями.
– Немаловажно, что филиал продолжает прикладные научные исследования для рыбохозяйственной отрасли, – отметила Ирина Бажанова. – В частности, в 2024 году были подготовлены рекомендации по добыче беломорской сельди. Ещё одно перспективное направление – использование беспилотных летательных аппаратов. В текущем году разработана дорожная карта по использованию БПЛА в рыбохозяйственных исследованиях, запланировано обучение сотрудников и приобретение устройств.