Организаторами мероприятия выступают министерство агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области и агрофирма «Вельская».
Сегодня, 27 июля, Хорошевский коневодческий комплекс, являющийся одним из отделений агрофирмы «Вельская», вновь принимал гостей. На территории ипподрома прошла юбилейная – тридцатая выставка «Животноводство Поморья».
Здесь продемонстрировали племенных животных, современную сельхозтехнику, кормовые добавки и ветпрепараты, прошли семинар для зоотехников и ярмарка для гостей. Мероприятие организуют в Поморье раз в два года.
– Одним из основных направлений развития сельского хозяйства в Архангельской области является молочное животноводство. Поэтому в регионе большое внимание уделяется племенной работе с крупным рогатым скотом – это залог хороших надоев молока и важная оставляющая в обеспечении продовольственной безопасности. Общая численность племенного поголовья составляет более 20 тысяч голов крупного рогатого скота, грамотная племенная работа позволяет хозяйствам получать высокие показатели – надои достигают до двенадцати тонн молока в год на одну голову. В настоящее время эта работа ведется в рамках федерального проекта «Селекция и генетика», входящего в нацпроект «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности», – отметила министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Ирина Бажанова.
По информации регионального минагропромторга, в Поморье в 2025 году работают 16 племенных хозяйств, в том числе 9 – по разведению крупного рогатого скота, племпредприятие по содержанию племенных быков, 2 племенных хозяйства по разведению лошадей, ипподром, селекционный центр мезенской породы лошадей и 2 аккредитованные лаборатории.
– Сегодня на выставке представлен крупный рогатый скот четырех племенных сельхозпредприятий: агрофирмы «Вельская», «Важское», агрофирмы «Судромская» и «Пежма» из Вельского района, а также Устьянской молочной компании из Устьянского округа. Также на выставке можно увидеть орловских рысаков Хорошевского коневодческого комплекса и мезенскую породу лошадей, племенным разведением которой также занимается это предприятие, – рассказала Ирина Бажанова.
В ходе выставки была организована ринг-выводка племенных животных, которая позволяет экспертам оценить экстерьер, породные качества и состояние животных.Также зоотехникам в рамках круглого стола рассказали о современных подходах и принципах в генотипировании крупного рогатого скота.
Напомним, Архангельская область определена Минсельхозом России одним из четырёх пилотных регионов по внедрению Федеральной государственной информационно-аналитической системы племенных ресурсов (ФГИАС ПР). Промышленная эксплуатация этой системы по всей России начнётся с марта 2026 года. Работа в системе позволит племенным хозяйствам выйти на рынок племенной продукции, проводить индексную оценку племенной ценности животных, получать услуги по подбору пар и государственную поддержку. В Архангельской области господдержка племенного животноводства в 2025 году составляет 53,7 млн рублей из консолидированного бюджета.
Помимо профессионального сообщества, областная выставка животноводства вызвала живой интерес у жителей и гостей Вельского района. Посетители мероприятия смогли поближе познакомиться с коровами и лошадьми, посидеть за штурвалом современных сельскохозяйственных машин, продегустировать молочную продукцию, производимую сельхозпредприятиями Поморья. В рамках проекта Россельхозбанка по продвижению продукции локальных производителей «Вкусная пятница» гостям предлагали попробовать специалитеты, которые производят в Поморье. Также на ярмарочных рядах можно было приобрести сувениры, которые напомнят о выставке, поучаствовать в мастер-классах и сфотографироваться в тематических фотозонах, посвящённых сельскому хозяйству.
– Победителем выставки «Животноводство Поморья» с присуждением первого места по итогам деятельности за 2024 год признана агрофирма «Вельская». Следующая областная выставка животноводства будет организована в 2027 году, и мы надеемся, что предприятия региона представят на ней ещё более значительные результаты своей племенной работы, – подытожила глава ведомства Ирина Бажанова.