Госдума РФ в третьем чтении одобрила закон о платформенной экономике, также известный как «закон о маркетплейсах». Он вступит в силу 1 октября 2026 года.
Как пояснила министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Ирина Бажанова, законом вводятся новые правила для цифровых площадок, продавцов и покупателей, цель которых – борьба с мошенничеством, контрафактом и недобросовестной конкуренцией.
В частности, среди нововведений для маркетплейсов будет предусмотрен обязательный порядок проверки продавцов через государственные реестры и систему идентификации на «Госуслугах». Операторы платформ должны будут предоставлять информацию о продавцах в Федеральную налоговую службу. В свою очередь покупатели получат техническую возможность решения проблем с некачественной продукцией напрямую с поставщиками. Также вводится механизм досудебного урегулирования споров между пользователями и маркетплейсами до обращения в суд и др.
Параллельно в Госдуму были внесены законопроекты с поправками в КоАП, в закон о регулировании торговой деятельности. КоАП будет установлена ответственность как для операторов посреднической цифровой платформы, так и для продавцов.
– В Архангельской области доля онлайн-продаж в общем обороте розничной торговли крупных и средних торговых предприятий составляет 7,9 процента, а это 27,2 миллиарда рублей, – сообщила Ирина Бажанова. – Доля онлайн-торговли растёт ежегодно, и необходимость законодательного регулирования данного канала продаж назрела уже давно. Закон позволит разделить розничную и цифровую торговлю и станет важным шагом в цифровой трансформации торговой деятельности, увеличив контроль за качеством и происхождением товаров, предлагаемых через цифровые платформы.