В случае неисполнения предписаний инспекция обращается в суд с исками о принудительном устранении нарушений виновными лицами.
Как сообщила руководитель Государственной жилищной инспекции Архангельской области Ирина Замятина, с начала 2025 года поступило уже более 4,2 тысячи обращений. Значительная часть из них содержит вопросы, требующие разъяснений. Однако есть и жалобы на нарушения, допускаемые управляющими или ресурсоснабжающими организациями.
Такие обращения являются основанием для проведения контрольно-надзорного мероприятия. Если в ходе проверки выявлены нарушения норм законодательства, то инспекция обязана принять меры как по пресечению таких нарушений, так и по привлечению виновных лиц к ответственности.
– Наказание не освобождает от исполнения обязанности. Нашей конечной целью является восстановление прав жильцов, – отметила Ирина Замятина.
В случае неисполнения предписаний государственная жилищная инспекция может обратиться в суд с исками и в принудительном порядке обязать виновных лиц устранить нарушения. С начала года инспекцией инициировано семь таких судебных процессов.
Например, одно из ТСЖ Архангельска было привлечено инспекцией к ответственности по факту нарушений при предоставлении коммунальной услуги отопления. После этого ТСЖ дважды было оштрафовано за неисполнение предписания инспекции, но к устранению нарушений так и не приступило. Суд удовлетворил исковые требования инспекции и обязал ТСЖ провести необходимые работы, чтобы в следующем отопительном сезоне обеспечить нормативную температуру воздуха в помещениях квартир.
Еще одно судебное дело касалось расчетов за жилищные услуги. В ходе проверки инспекцией установлено, что коллектив индивидуальных застройщиков предъявлял к оплате жильцам дома дополнительные услуги. При этом размер платы за эти услуги на общем собрании собственниками не утверждался. Суд признал требования инспекции законными и обязал КИЗ произвести перерасчет.
Другой судебный спор возник у инспекции с управляющей организацией из Новодвинска. ГЖИ пришлось через суд требовать надлежащего содержания и ремонта общего имущества дома, а именно обеспечить исправную работу внутридомовой инженерной системы горячего водоснабжения. И в этой ситуации суд с позицией инспекции согласился и исковые требования удовлетворил.