В России продолжается развитие цифровых сервисов. Портал Госуслуг предлагает широкий спектр сервисов, объединённых по принципу «жизненных ситуаций». Комплексная помощь гражданам – приоритет национального проекта «Экономика данных», направленного на создание и внедрение современных технологий в социальной сфере и бизнесе.
Сервисы «Жизненные ситуации», реализуемые в рамках федерального проекта «Государство для людей», представляют собой новый подход к организации государственных услуг. Они позволяют гражданам и бизнесу получать необходимый комплекс услуг в зависимости от конкретных жизненных обстоятельств. Этот подход отражает современные тенденции цифровизации государственных услуг, когда акцент делается на потребности людей и удобство получения услуг в различных жизненных ситуациях.
В Архангельской области уже реализовано и пользуются популярностью 5 региональных «жизненных ситуаций»:
– «Получение субсидий, в том числе грантов в форме субсидий, субъектами малого и среднего предпринимательства Архангельской области»;
– «Формирование кадрового резерва на государственной гражданской службе Архангельской области»;
– «Рождение ребенка-инвалида»;
– «Содействие женщине в ситуации репродуктивного выбора»;
– «Поступление на целевое обучение в сфере здравоохранения в Архангельской области».
Архангельская область уже участвует в реализации двух федеральных «жизненных ситуаций» – «Утрата близкого человека» и «Чрезвычайная ситуация». К 2026 году планируется создать комплексное решение для этих сервисов на едином портале госуслуг, что упростит получение помощи в критических обстоятельствах.
– Внедрение сервисов «жизненных ситуаций» – важный шаг в цифровой трансформации региона. Они не только экономят время жителей, но и делают взаимодействие с государством комфортным. Особенно востребованы услуги для предпринимателей и семей с детьми. Мы продолжим расширять перечень региональных сервисов, ориентируясь на потребности северян, – отметил заместитель министра связи и информационных технологий Архангельской области Илья Шелюк.
В среднем одна «жизненная ситуация» объединяет 17 государственных услуг и сервисов. Система автоматически заполняет данные из профиля заявителя, поэтому комплексное получение услуг проще и быстрее, чем их оформление по отдельности. Это позволяет сократить сроки оказания государственных услуг, число посещений ведомств, количество предоставляемых документов.
На федеральном уровне «жизненные ситуации» внедряются с 2023 года. С конца 2024-го также реализуются и региональные аналоги. Всего до завершения 2025 года в Российской Федерации будет работать 70 федеральных и 425 региональных сервисов «жизненные ситуации».
– Такие сервисы помогают решать широкий спектр вопросов разным людям по всей стране. Многодетные семьи, абитуриенты, пенсионеры, предприниматели – для каждого найдется свой сервис, который поможет легко и быстро получить полный набор необходимых государственных услуг и дополнительную справочную информацию, – отмечает генеральный директор АНО «Национальные приоритеты» София Малявина.
В числе самых востребованных «жизненных ситуаций» – сервисы для поступления в вуз, записи на любительские соревнования, многодетных семей и защиты от мошенников в сети.
Сервисы помогают решать социально значимые вопросы. Например, сервис «жизненная ситуация» для многодетных семей позволяет получить соответствующий статус, оформить пособия и выплаты в связи с рождением и воспитанием детей. Также каждый член семьи может получить электронное удостоверение, которое дает право бесплатного посещения музеев, парков культуры и отдыха и выставок по всей России. В сервисе собрана справочная информация обо всех мерах поддержки, которые могут получить многодетные семьи.
«Жизненная ситуация» для выхода на пенсию дает возможность быстро и без лишних визитов в ведомства оформить все необходимые документы, а также отвечает на вопросы, с которыми сталкиваются люди, выходящие на заслуженный отдых: как получить выписку из лицевого счета, как рассчитать размер пенсии и подать заявление о ее назначении.
Для обновления или замены документов также можно обратиться на Госуслуги. Здесь «жизненная ситуация» поможет в режиме «одного окна» заменить документы (паспорт, водительское удостоверение и так далее).
Работа по формированию и запуску сервисов «жизненные ситуации» ведётся в рамках реализации федерального проекта «Государство для людей», который курирует Заместитель Председателя Правительства – руководитель аппарата Правительства Дмитрий Григоренко.
– Региональные сервисы «жизненные ситуации» помогают людям решать их вопросы быстро и комфортно, независимо от того, в каком субъекте России они проживают. Благодаря этим сервисам граждане, с одной стороны, получают качество, не уступающее федеральному. А с другой стороны – решаются задачи, актуальные именно для определённого региона, – сказал Дмитрий Григоренко.