Это значительно больше, чем в среднем по Северо-Западному федеральному округу, где снижение составило девять процентов, и лучше общероссийского показателя (+ 0,7 процента).
Такие данные были представлены сегодня на очередном заседании межведомственной рабочей группы по профилактике IT-преступлений, сформированной на площадке правительства Архангельской области. В работе группы принимают участие сотрудники органов внутренних дел, министерства связи и информационных технологий, а также других ведомств.
По словам заместителя руководителя рабочей группы – заместителя начальника областного УМВД Алексея Кульченко, отмеченная положительная динамика не повод для снижения активности в проведении профилактической работы. Наряду со значительным снижением количества регистрируемых преступлений, объем денежных средств, похищенных мошенниками, продолжает расти.
– Ущерб, нанесенный гражданам злоумышленниками по итогам первого полугодия 2025 года, составил 650 миллионов рублей, – сообщил Алексей Кульченко. – Кроме того, при том, что в целом по области количество IT-преступлений сократилось, в ряде муниципалитетов, в том числе городах Архангельске, Мирном, а также в Вельском, Коношском, Плесецком, Устьянском округах, отмечена обратная динамика.
В отраслевом разрезе, по статистике областного УМВД, среди жертв мошенников больше всего – работники предприятий оборонно-промышленного и лесопромышленного комплексов региона, а также сотрудники учреждений бюджетной сферы.
На заседании рабочей группы были заслушаны доклады об организации профилактической деятельности на территории перечисленных муниципалитетов, а также работе по этому направлению профильных министерств и ведомств. Как было отмечено, наилучший результат приносят мероприятия, организованные с учетом анализа складывающейся оперативной обстановки на территориях.
Так, если раньше актуальным было мошенничество с использованием курьеров, с вовлечением в преступную деятельность подростков, то сегодня, в том числе благодаря большой профилактической работе, такие схемы используются достаточно редко.
Вместе с тем, если раньше чаще всего жертвами аферистов становились люди преклонного возраста, то теперь злоумышленники сместили акцент на детей и подростков. Обманывая молодых людей, преступники получают доступ к финансам родителей. С учётом этого необходимо скорректировать профилактическую работу.
Информацию о том, как не стать жертвой мошенников, решено более активно распространять на различных общественных мероприятиях, в том числе родительских собраниях, встречах в трудовых коллективах.
Снизить риск быть обманутыми мошенниками призваны решения, принятые на федеральном уровне, о которых люди должны знать. Например, это возможность введения самозапрета на получение кредита. На территории Архангельской области эта мера уже доказала свой положительный эффект.
Свести к минимуму опасность доступа посторонних к личным кабинетам банков и другим электронным ресурсам также поможет проверка сим-карт, зарегистрированных на конкретного пользователя. Такая возможность в настоящее время обеспечена на портале «Госуслуги», при этом человек может отключить неиспользуемые сим-карты.
Для координации предупредительных мер и анализа их результативности рабочей группой предложено сформировать аналогичные совещательные органы на уровне муниципалитетов.