Главная задача мероприятия – активизация местных сообществ, вовлечение жителей в процессы развития территорий и укрепление взаимодействия между жителями, некоммерческими организациями, бизнесом и органами власти.
Участников форума поприветствовал глава Северодвинска Игорь Арсентьев. Он отметил, что сегодня крайне необходимо единение гражданского общества и вовлечение жителей в развитие территории.
Работа форума началась с панельной дискуссии, на которой северодвинцам презентовали региональные проекты, реализующиеся в Архангельской области: «Комфортное Поморье», «Семья Поморья», «Чистое Поморье», «Поморское долголетие», «Культурное Поморье» и другие. Все они инициированы губернатором Александром Цыбульским.
В рамках форума работали три тематические площадки. На первой обсуждалась работа по проектам в рамках программы «Комфортное Поморье». Участники представили инициативы по благоустройству территорий.
Вторая площадка была посвящена возможностям поддержки НКО и ТОС, а на третьей эксперты рассказали о помощи участникам СВО и их семьям.
– На площадке форума зарождаются новые проекты, появляются новые объединения, - рассказала начальник управления по реализации национальной политики и развитию институтов гражданского общества департамента по внутренней политике и местному самоуправлению правительства Архангельской области Наталья Кованина.
Она отметила, что в 2024 году Архангельская область заняла 12 место среди субъектов страны по уровню поддержки некоммерческого сектора. Сейчас на областном уровне идет разработка концепции развития институтов гражданского общества, где будут четко обозначены основные моменты работы в этом направлении, включая помощь НКО и ТОСам.
Организаторами форума выступили администрация регионального правительства, АНО «Губернаторский центр «Вместе мы сильнее», Межрегиональная благотворительная общественная организация «Центр социальных технологий «Гарант», администрация Северодвинска.
Все участники форума также приняли участие в погрузке гуманитарной помощи для жителей Курской области.