Речь идет о субсидии по содействию началу осуществления предпринимательской деятельности.
Марина Дурынина ранее работала в сфере строительства, однако у нее возникла необходимость в поиске нового места работы. В ноябре 2024 года она обратилась в местный кадровый центр и узнала о возможности открыть свое дело с помощью субсидии.
На одной из встреч женского клуба при кадровом центре Марина продемонстрировала свои работы, и специалисты службы занятости предложили ей стать предпринимателем. Она решила рискнуть и превратить давнее увлечение в работу.
В феврале шенкурянка начала писать бизнес-план. Грамотно оформить проект ей помогли эксперты, консультации которых состоялись в рамках проекта «Бизнес-десант». В июне после успешной защиты своей бизнес-идеи Марина получила субсидию – более 197 тысяч рублей – и приобрела швейную машинку и оверлок. Теперь предприниматель создает эксклюзивные интерьерные игрушки и занимается росписью по дереву и ткани.
– Бизнес-идея возникла давно, так как практическая деятельность ведется не первый год: я сшила более сотни игрушек, которые пользуются спросом, – отмечает Марина. – Но воплотить задумку мне помогли в кадровом центре с помощью господдержки. Я оформила самозанятость и приобрела современное оборудование, которое значительно облегчает производственный процесс.
Любовь к творчеству мастерице привили в школе. В детстве она занималась северной росписью по дереву. Это увлечение не исчезло, наоборот, Марина совершенствует навыки.
– Всегда нравилось работать с деревом. Расписываю матрешек, магнитики, ложечки и многое другое не по шаблону, а авторской техникой, – рассказывает она. – Игрушки, изготовленные вручную, – эксклюзивные предметы. Важно любить то, чем ты занимаешься, и тогда обязательно будет отдача.
Продукция Марины востребована не только в Архангельской области, но и в других регионах России и даже за границей.
По ее мнению, собственное дело является удобным форматом работы для многодетных родителей. У нее самой трое детей, а значит, множество дополнительных обязанностей. Работая на себя, она может совмещать семью и карьеру, а главное преимущество – гибкий график.
Как отметил министр труда, занятости и социального развития Архангельской области Владимир Торопов, с начала 2025 года в регионе 81 человек открыл собственное дело, 25 из них получили государственную субсидию через кадровые центры региона. В текущем году на реализацию субсидии по содействию началу осуществления предпринимательской деятельности выделено более 8,1 млн рублей.
– Это хорошая стартовая поддержка от государства, размер которой составляет от 197000 до 230000 рублей, – сказал глава ведомства. – Специалисты кадровых центров ведут комплексную сопроводительную работу будущих предпринимателей: им доступно профобучение, консультации бизнес-экспертов.
Напомним, что в 2025 году мероприятия по содействию занятости населения проходят в рамках нацпроекта «Кадры».