6 и 7 сентября в музее-заповеднике «Малые Корелы» состоится этнокультурный фестиваль «Борода».
Название фестивалю дал обряд «завивания бороды», бытовавший в разных районах Архангельской области, где понятие «борода» означало завершение сбора урожая хлеба и в целом полевых работ.
Первый день фестиваля состоится в Каргопольско-Онежском секторе и будет посвящён северным традициям сбора урожая хлеба. Артисты фольклорно-этнографического театра «Новиця» представят обряд «Дожинки». В этот день – единственный раз в году – можно будет увидеть в действии мельницу из деревни Калгачиха. Кроме того, гости музея-заповедника выберут «Самый красивый каравай»: народное голосование определит обладателя приза зрительских симпатий в одноимённом конкурсе, итоги которого будут подведены на фестивале.
Второй день фестиваля пройдёт на территории Двинского и Пинежского секторов и будет посвящён главному помощнику северного крестьянина – лошади. Состоятся конноспортивные состязания: скачки, конкур, показательные выступления конных клубов, конкурсы.
Этнографической составляющей второго дня станут обряд сбора на пахоту и деревенские гулянья, а гастрономической – дегустация.
– В этом году предложим гостям попробовать кашу из «ясной» крупы и чай с северными травами. А в субботу состоится «вкусный» мастер-класс: в доме Пухова будем печь с посетителями тонкие пирожки по-каргопольски, – рассказала заведующая отделом этнографических программ и массовых мероприятий музея-заповедника «Малые Корелы» Юлия Волова.
Завершится фестиваль конкурсом бородачей «Поморский стиль» и выступлением Государственного академического Северного русского народного хора. (12+)