Рост показателей связан, в частности, с увеличением числа генетических исследований, необходимых для племенной работы.
Основные направления работы учреждения связаны с исследованиями в сфере ветеринарии для своевременной диагностики болезней животных, пищевого сырья и пищевой продукции на безопасность и качество, молока в части селекционного контроля качества.
По информации руководителя Архангельской областной ветеринарной лаборатории Наталии Карамышевой, в учреждении также проводятся лабораторные исследования биологического материала с целью определения ДНК-профиля и подтверждения происхождения животных.
За прошедший год в общей сложности было выполнено 387263 исследования (в том числе по госзаданию 75255), за первое полугодие текущего года – 167762 (по госзаданию 51765).
– Рост показателей связан с увеличением числа исследований качества пищевой продукции переработчиков Архангельской области, а также генетических исследований сельскохозяйственных животных, – рассказала Наталия Карамышева. – Так, за январь-июнь текущего года проведено 6224 исследования биоматериала крупного рогатого скота с целью подтверждения происхождения животных.
Как пояснила министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Ирина Бажанова, подтверждение происхождения животных необходимо для контроля чистоты породы и успешного ведения племенной работы. Животное считается племенным и используется для воспроизводства определённой породы, только если имеет документальное подтверждение происхождения. Архангельская областная ветлаборатория аккредитована, внесена в реестр организаций в области племенного животноводства и выдает документы, соответствующие всем необходимым требованиям.
– В Архангельской области на сегодняшний день работают девять племенных организаций по разведению крупного рогатого скота, две по разведению лошадей, одна по содержанию племенных быков, а также селекционный центр по разведению мезенской породы лошадей. Племенная работа на сельхозпредприятиях Поморья ведётся в рамках федеральной программы «Селекция и генетика» нацпроекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности», – пояснила Ирина Бажанова.
Архангельская областная ветеринарная лаборатория является учреждением, подведомственным региональной инспекции по ветеринарному надзору. Как рассказал руководитель инспекции Сергей Копосов, ветлаборатории передано ещё одно здание в черте Архангельска, где планируется организовать работу с патогенными биологическими агентами и расширить область аккредитации.
– Помещения будут оборудованы в соответствии с требованиями безопасности к диагностической лаборатории. С конца 2023 года на ремонт ветлабораторией было направлено более 10,5 миллиона рублей собственных средств. Порядка 6,5 миллиона рублей компенсировано за счёт средств федерального бюджета по федеральному проекту «Экспорт продукции АПК» нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». В настоящее время в здании сделан ремонт, установлена часть оборудования. Также подготовлен проект системы вентиляции, который прошел государственную экспертизу, – сообщил Сергей Копосов.